山西說唱劇《解放》千場演出 獻禮改革開放四十周年

【查看原圖】
山西說唱劇《解放》千場演出 獻禮改革開放四十周年【2】
山西說唱劇《解放》千場演出 獻禮改革開放四十周年【2】
來源:人民網-山西頻道  2018年09月07日10:29

人民網太原9月7日電(張婷婷)9月4日、5日,大型山西說唱劇《解放》第4次登上國家大劇院,帶著9年逾千場演出的榮耀重回首演地,把“慶祝改革開放四十周年暨《解放》千場記錄演出”活動推向最高潮。此前它剛剛結束了在家鄉山西大劇院的兩場演出。

大型說唱劇《解放》是2009年由山西省委宣傳部、山西省文化廳和國家大劇院主辦,山西戲劇職業學院和山西華夏之根藝術團創作演出的一部原創舞台劇。為保証《解放》此次晉京演出出彩,該劇總編導張繼鋼專門回到山西,耗時1個多月,對《解放》進行了一次全方位集中式修改、加工。

從2009年9月起,9年裡,1270位女孩子用她們2540隻燦爛的“天足”陪伴這部說唱劇一路闖蕩大江南北,在30個省市自治區的100多個城市,完成1009場演出,觀眾突破150萬人次,在當代中國舞台藝術史上創造了一個嶄新的紀錄和奇跡。

9年間,說唱劇《解放》為山西爭得榮耀。更通過小女孩“纏足”的故事帶給無數觀眾感動與思索,以直指人性的宏大主題,獨特新穎的藝術樣式,成了觀眾心目中的經典。

因為《解放》的名氣,此番它重回國家大劇院的演出消息一出,就引來各界關注。著名藝術家喬佩娟、著名表演藝術家藍天野、著名音樂家王祖皆、舞蹈表演藝術家沈培藝、著名主持人白岩鬆、舞蹈家邰麗華等人同4千余名觀眾共同觀看了演出。

“看完這場演出,使她深刻的感受到的不僅是思想和觀念上的解放,更是人性的解放和心靈的解放。”觀看演出后,舞蹈家邰麗華激動地說。白岩鬆說,《解放》極其中國,但又該是世界的,因為它擊中了人性最會被感動的那些地方。沈培藝說,希望通過《解放》這部劇能夠喚醒更多沉睡的、仍舊被禁錮的思想和靈魂,讓解放活在生命中,活在生活裡。王祖皆說,通過《解放》使我相信,藝術就是要講個性,講獨一無二的特點,而且也相信,民族的、真正民族的東西、跟這個時代結合的民族的東西才是世界的。

此次大型說唱劇《解放》在國家大劇院的演出,是為參加2018中國(北京)演藝博覽會優秀劇目展演、山西優秀舞台劇目中華行·一帶一路城市巡演,也是為紀念該劇9年演出逾千場。此番紀念演出后,《解放》將轉戰南通、臨汾與保利院線的聊城、淮安、常熟、福州、沈陽,開啟下一個千場征程。

分享到:
(責編:張婷婷、白鴻濱)