駱惠寧率中共代表團成功訪問德國

2018年09月08日07:32  來源:山西日報
 

深化黨際和地方交流 力促經貿和智力合作

會見德政要 考察企業 出席中國·山西(德國)經貿人才合作懇談會

與德工商界人士、專家學者深入座談

 當地時間9月3日至6日,應德國社民黨邀請,中共中央委員、山西省委書記駱惠寧率中國共產黨代表團對德國進行友好訪問。期間,駱惠寧與德國政黨、政府和地方領導人進行會談,就雙方關心的問題取得高度共識,以務實合作促進兩國政黨和國家關系發展﹔出席中國·山西(德國)經貿人才合作懇談會並致辭,考察德國企業和工商機構,推動雙方經貿和智力合作取得豐碩成果。當地媒體對代表團此訪進行了積極報道,在德國社會引起廣泛反響。

駱惠寧在柏林分別會見了德副總理兼財政部長肖爾茨、社民黨總書記克林貝爾、財政部國務秘書施密特等。駱惠寧表示,去年習近平主席對德國進行成功訪問,同德方領導人共同規劃了兩國關系發展。在新的形勢下,中方願同德方一道,不斷提升中德全方位戰略伙伴關系水平,推動中德成為合作共贏的示范者、中歐關系的引領者、新型國際關系的推動者和超越意識形態差異的合作者。中國的發展不是威脅,而是機遇,我們願意同德方共同反對單邊主義和保護主義,維護多邊秩序和自由貿易,共同打造人類命運共同體。他與德國政府負責人就能源革命、推動地方政府合作等問題交換了看法。駱惠寧指出,政黨交往是中德關系的重要組成部分。希望社民黨作為德國執政聯盟重要成員,繼往開來,為促進兩國關系發展及加強青年政治家交流發揮積極作用。他介紹中共十九大有關重大決策部署。德方表示,高度重視發展兩國兩黨關系,願進一步深化雙方各領域多層次交流合作,共同促進中德關系長期健康發展,共同維護世界經濟與貿易秩序。駱惠寧邀請克林貝爾方便的時候訪華,克林貝爾愉快地接受了邀請。

北威州是德國經濟發達州,該州的魯爾區是資源型經濟成功轉型的典范。駱惠寧會見北威州政府代表普弗特納爾時表示,山西與北威州有著良好的合作基礎,雙方要抓住機遇、面向未來,將友好伙伴關系提升為全面友好伙伴關系。駱惠寧提出進一步加強高層對話、進一步深化經貿合作、進一步密切智力合作、進一步豐富文化交流的倡議,北威州政府給予了積極回應。

深化山西與德國經貿合作是駱惠寧此訪的重要任務。在德期間,駱惠寧廣泛接觸工商界人士。在德國工商總會,駱惠寧就促進德國企業來晉考察投資等提出建設性意見,德國工商總會主席史偉哲表示完全贊成,雙方指定了負責常態化溝通的機構。在德國鐵路公司,董事長理查德·魯茨高度評價太重集團生產的輪對等產品,認為在市場上有很強競爭力,駱惠寧希望德鐵公司提高太重產品在德國市場的份額。在朗盛公司,聽到企業負責人包科鑫希望在山西開發區投資建廠時,駱惠寧表示山西將提供良好營商環境。在布朗公司,駱惠寧對其與我省企業聯合進行技術研發和市場開拓的做法給予肯定,鼓勵雙方強化關鍵技術協同攻關,打造以技術合作為牽引的投資新模式。駱惠寧還與其他德國企業負責人會談,實地考察了魯爾區資源型經濟轉型的經驗做法。當地時間9月3日上午,兩列滿載山西貨品的中歐班列抵達杜伊斯堡,駱惠寧出席抵達儀式並致辭,表示山西將更積極地融入“一帶一路”建設,更多地賦予山西中歐班列新的承載。據悉,今年山西中歐班列的開行班次,將比去年增加一倍以上。

訪德期間,駱惠寧出席了在柏林舉行的中國·山西(德國)經貿人才合作懇談會。會上,我省潞安集團、陽煤集團、能投公司、太鋼集團、晉能集團、晉煤集團、同煤集團、山西柯睿森公司、清慧機械制造公司、國昶新能源公司等分別與德國的萊茵RWE電力、西馬克、布朗、沙爾夫、漢聖、朗盛、恩威泰科、卡特彼勒、多特機器人等公司簽訂了31個經貿合作項目。山西大學、太原理工大學、山西財經大學、山西傳媒學院、太原旅游職業學院分別與亞琛工業大學、柏林斯坦拜因斯大學、埃森經濟管理應用技術大學、北黑森應用技術大學等8所德國高校簽約教育合作類項目,引進來自德國、希臘、瑞典等國知名高校和企業的18名外國專家。駱惠寧在致辭中說,從山西和德國企業簽約項目的內容和方式上看,不僅有設備採購、技術轉讓、合資辦廠,還有聯合設計研發、代銷中國產品、共同編制發展規劃等,這標志著雙方經貿合作已進入一個新的階段。他強調,近年來,在中德全方位戰略伙伴關系不斷發展的大背景下,山西與德國各領域務實合作取得了積極成果,其中經貿合作和人才交流是兩大支柱。面向未來發展,山西正致力於建設資源型經濟轉型發展示范區,打造能源革命排頭兵,構建內陸地區對外開放新高地,為德國各方面人士參與山西發展提供了新的歷史性機遇。他強調,當今的發展是創新驅動的發展,而創新靠的是人才的智慧。懇談會上,他為35名專家人才頒發了“山西特聘專家”或“山西外國高端人才”証書。

懇談會前,駱惠寧分別主持召開專家座談會和企業座談會,介紹山西轉型發展戰略,與大家交流互動,現場發言踴躍、氣氛熱烈。參會人員高度評價了山西招商引資、招才引智的誠意,一致認為山西轉型發展為他們提供了機遇和舞台,紛紛表達希望參與山西經濟轉型和社會發展的願望,表示將積極來晉投資創業,實現共同發展。

駱惠寧還會見了巴伐利亞州政府代表,訪問了拜仁慕尼黑足球俱樂部,與魯梅尼格主席就雙方加強體育交流、共建太原足球學校達成高度共識,並見証合作項目簽約。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】