山西省委召開全省電視電話會 部署邊督邊改工作

樓陽生出席會議並講話

2018年09月08日07:33  來源:山西日報
 

9月7日,省委召開全省電視電話會議,貫徹落實中央掃黑除惡第2督導組與省委第一次工作對接會精神,就做好邊督邊改工作、推動掃黑除惡深入開展進行部署。省委副書記、省長樓陽生出席會議,他強調全省各級各部門要立即行動起來,以中央督導組的要求為整改方向,堅持問題導向,聚焦關鍵環節,下力氣徹底整改、下決心解決問題,推動掃黑除惡專項斗爭取得實效。

9月1日中央掃黑除惡第2督導組正式進駐我省以來,通過聽取匯報、個別談話、調閱資料、走訪問詢、受理舉報等多種方式,了解掌握了大量第一手資料。9月5日,中央督導組組長李學勇主持召開第一次工作對接會,通報進駐督導情況。在充分肯定工作成效的基礎上,指出了我省在“壓力傳導、發動群眾、行業監管、深挖細查”四個方面存在的突出問題。對接會后,省委連夜召開會議,專題研究制定了貫徹對接會精神的五個邊督邊改工作方案。

樓陽生指出,中央督導組指出的四個方面問題,深入透徹、一針見血,給我們很大觸動,同時提出四個方面明確要求,給我們指明了整改方向。全省各級各部門要把督導整改作為當前一項嚴肅的政治任務,認真落實五個方案要求,堅持精准發力,切實做到堅決整改、及時整改、徹底整改。

一要開展逐級督導談話,傳導工作壓力。按照督導組要求,省委決定從9月8日開始,用一周左右時間,在全省上下組織開展省、市、縣、鄉、村五級“一把手”履責督導談話。談話統一提綱、設定程序、明確內容、確定范圍,談話情況要全程留痕、按要求整理上報。通過這次大范圍談話,全面了解掌握各級各部門主要負責同志的思想認識、履職盡責情況,有效傳導壓力。二要深入宣傳發動,打好人民戰爭。採取靈活多樣的手段,用群眾聽得懂的語言,以群眾熟悉的方式,進一步增強掃黑除惡宣傳發動工作,提高群眾知曉度,提振群眾信心、消除群眾顧慮。三要落實監管責任,推動綜合治理。進一步明確31個成員單位在掃黑除惡工作中的角色定位﹔迅速開展新一輪線索排查起底活動,對仍是零線索的單位要認真分析、查找原因、追查責任﹔要運用好“風險提示函”和“檢察建議”等方式,及時通報監管漏洞,清除源頭監管盲區。四要強化打傘破網,嚴懲黑惡腐敗。加大對黨委、政府主體責任和有關部門監管責任的倒查力度,對不敢動真碰硬、不敢擔當作為甚至壓案不辦、充當“保護傘”的,要依紀依法追究責任。五要加強線索核查,加快辦案進度。組織開展群眾舉報線索集中核查專項活動,開辟線索核查“綠色通道”,力爭用半個月左右時間,將指向明確的涉黑涉惡線索全部核查到位。

會議由省委常委、政法委書記商黎光主持。省領導、省配合做好中央督導工作領導小組副組長任建華、吳漢聖、廉毅敏、胡玉亭、劉新雲,省檢察院檢察長楊景海出席會議。省委常委羅清宇、張吉福分別在太原、大同分會場出席會議。市、縣、鄉黨政主要負責同志、有關部門負責同志和公安派出所長等在分會場參加會議。(記者 李煉)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】