【掃黑除惡中央督導在山西】

持續深入發動群眾充分發揮監管職能

——山西省民政廳邊督邊改、立行立改,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

2018年09月08日07:34  來源:山西日報
 

9月5日上午,中央督導組對民政廳開展掃黑除惡專項斗爭進行了督導和檢查。省民政廳黨組書記、廳長薛維棟6日接受記者採訪時說:“我們要強化‘四個意識’、強化‘兩個維護’,立足民政職能,在工作取得進展的基礎上,乘中央督導組督導之威和督導東風,突出基層建設,突出基層治理,突出民生資金,扎實做好各項工作,為掃黑除惡專項斗爭取得全面勝利交上優異的民政答卷。”

開展掃黑除惡專項斗爭以來,省民政廳黨組先后5次召開會議,傳達學習習近平總書記關於開展掃黑除惡專項斗爭的重要指示,中央掃黑除惡第2督導組督導山西工作動員會精神,省委和省掃黑除惡工作領導小組的安排部署,研究部署民政系統掃黑除惡專項斗爭。薛維棟說:“掃黑除惡專項斗爭是習近平總書記親自部署的、是重大的政治任務,做好掃黑除惡專項斗爭是對我們民政廳和我這個第一責任人政治站位、政治能力、履職水平的檢驗,特別是中央督導組9月5日對我廳掃黑除惡專項斗爭的督導,提出了針對性、指導性很強的意見,我們要全面整改、全面提升、全面推進。”

為打好“組合拳”、形成工作合力,民政廳將掃黑除惡專項斗爭與民生領域腐敗和不正之風專項整治、農村低保專項治理等深度融合,協同推進。為健全長效機制,省民政廳從4月份開始,指導各地逐村排查涉黑涉惡問題線索,為有關部門進一步查實查處奠定基礎。5月底組成11個工作組,深入11個市58個縣(市)141個鄉鎮322個村,圍繞涉黑涉惡問題線索、民生資金發放、惠民政策落實、干部作風等內容進行明察暗訪。同時,建立健全遏制農村涉黑涉惡勢力滋生蔓延的工作機制,進一步加強對新選出的村民委員會班子的工作指導,規范村民委員會履職行為,防止村民委員會成員涉黑涉惡。截至9月4日,全省共查出農村涉黑涉惡線索39條、涉及人數68人,其中村干部24人。

“嚴格依法組織,全面完成第十一屆村民委員會換屆選舉工作。”省民政廳基層政權和社區建設處副處長王文廣說,“第十一屆村民委員會換屆選舉工作期間,指導各地認真落實‘六不能、六不宜’負責清單,嚴把候選人選、資格審查、選舉程序‘三個關口’,堅決把不符合條件人員擋在門外,共對147998名村委會候選人(競選人)進行了資格聯審,防止涉黑涉惡人員進入村委會班子。6月底,全省27336個應換屆村全部完成村委會換屆選舉工作。”

中央督導組9月5日對民政廳開展掃黑除惡專項斗爭進行督導和檢查時指出,要進一步提高政治站位、壓實責任、傳導壓力,深化工作作風,持續深入發動群眾,充分發揮監管職能。省民政廳黨組成員、副廳長吳建強說:“我們將以這次督導為重要契機,進一步增強深入推進掃黑除惡專項斗爭的思想和行動自覺,按照省委‘十個進一步’的要求,做到邊督邊改、立行立改,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。”

省民政廳表示,將認真總結前一階段掃黑除惡專項斗爭工作,深刻剖析問題和不足,有針對性地補短板、強弱項,進一步完善工作方案,健全工作機制,激發干部工作熱情,強化和有關部門的溝通協調和信息共享,暢通群眾舉報渠道﹔提升基層群眾自治組織民主管理能力,加強宣傳發動工作,引導群眾消除顧慮、提振信心,深入推進農村涉黑涉惡問題線索的排查、移交、跟蹤等工作,確保件件有著落、事事見成效。另外,廳領導將帶隊,分赴各市開展專項斗爭督導,重點圍繞政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設和組織領導等六個方面進行督導。繼續組織工作隊,深入基層,圍繞涉黑涉惡問題線索、民生資金發放、惠民政策落實、干部作風建設等內容進行明察暗訪,進一步升溫加壓,推動掃黑除惡專項斗爭進一步引向深入。(陳俊琦)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】