【爭當能源革命排頭兵】

大同爭當對外開放能源革命“兩個尖兵”

國際化 高端化 前沿化

2018年09月08日07:36  來源:山西日報
 

與以色列建立駐特拉維夫高科技產業項目轉移處,與柬埔寨暹粒市簽約發展友好城市,與上海漕河涇開發區建立國家級產業項目轉移推進機制……堅決貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,將省委賦予爭當“兩個尖兵”歷史使命作為最大的政治任務。一年來,大同市以對外開放全面開啟高速發展新征程,以一大批國際化、高端化、前沿化的重大項目推進能源革命,在爭當“兩個尖兵”的征途上全速前進。

大同市《關於實施“對外開放新高地尖兵”2018·五大開放工程提升行動方案》中提出,通過實施“創建國家產業轉移示范區”工程、首屆“新經濟、促轉型”大同產業轉型嘉年華品牌工程、“對外開放轉型項目承接平台”工程、“千人百企進大同”工程和“走出去、促轉型”工程,全力打造內陸地區對外開放新高地,引領和帶動全市經濟大發展、大跨越。

一年來,大同市與22個“一帶一路”沿線國家開展對外貿易,進出口市場擴展到世界六大洲64個國家和地區,擁有進出口權的企業達到375家,佔全市進出口總額的58%。中車大同公司研制的中白貨運2型電力機車獲簽“歐亞護照”,正式進入歐亞鐵路市場。

為吸引更多大項目、好項目成功落地,大同市先后制定出台了“創新產業券”、高端制造引資等激勵政策,進一步優化投資環境,形成了大上項目、快上項目的濃厚氛圍。大力倡導“送服務、送環境、送效率、送資源、送市場”營商理念,為融入京津冀打下堅實基礎。一年來,大同市引進項目109個,總投資1024億元。其中戰略性新興產業和高新技術產業項目佔82%,涉及裝備制造、醫藥制造、新能源汽車、大數據等高精尖產業。

4月16日,大同市對包括69個新能源項目在內的上百個項目進行集中開工。其中,能源革命“十大突破工程”,為大同爭當能源革命“尖兵”提供了實實在在的支撐,激活了能源革命一池春水。

為推動能源科技創新成果迅速轉化落地,大同設立了北京科技成果轉化平台大同站點,分享北京科技成果資源與成果轉化服務資源﹔設立了大同企業北京離岸創新研發中心,鏈接共享北京研發資源﹔設立了中關村智造大街公共服務中心大同服務站,引進中關村智造大街一站式北斗七星服務生態,提升企業研發能力,加速技術市場化、產業化進程……

在今后的工業產業布局中,大同新上項目將集中規劃在煤炭清潔高效利用、太陽能、生物質能、智能電網、氫能、儲能、節能7個領域。預計到2020年,大同市新能源佔總能源比重將從現在的13%提升到50%並繼續躍升,徹底改變“一煤獨大”格局,新能源之都將名至實歸。

記者點評:去年以來,在省委賦予大同爭當“兩個尖兵”旗幟下,大同市以開放引領發展新征程,全面開啟了向新能源之都戰略轉型的奮斗征程。在對政策支撐、專家智囊、資金保障、園區建設等方面大膽探索的同時,密集上馬了百余項上千億的大項目,從而很快搭建起了爭當“尖兵”的路徑和樣板。

項目是成功之基。正是一年來以項目為抓手的努力攻堅,才使大同真正挑起了勇當“尖兵”的歷史重任﹔正是對項目落地鍥而不舍的追求,才使大同迅速形成爭當“尖兵”多點突破的工作格局﹔正是通過一個個大項目、好項目的累積,才使大同在爭當“尖兵”征程中引領風潮、贏得先機。

實踐証明,隻有善做才能善成。點贊大同。(記者 賀鍇)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】