山西中歐班列催生中德貿易新機遇

本報駐德國記者  李  強

2018年09月08日07:43  來源:人民網-《人民日報》
 

  9月4日,隨著幾聲汽笛長鳴,兩趟由中國山西始發的中歐班列先后駛入德國杜伊斯堡鐵路貨運中轉場站。這是來自山西的中歐班列首次抵達杜伊斯堡。

  杜伊斯堡位於德國西部魯爾區,是歐洲重要的交通物流樞紐,擁有世界上最大的內河港。中共山西省委書記駱惠寧在班列抵達儀式上說,山西中歐班列自2017年開通以來,已成為山西與歐洲貿易往來的“黃金班列”,目前已經覆蓋“一帶一路”沿線5個國家的10個城市。今年班列開行數量預計將比去年增加一倍以上,山西將更加積極參與“一帶一路”建設。

  據介紹,抵達杜伊斯堡的兩趟中歐班列於8月13日從山西開出,經滿洲裡出關,歷經俄羅斯、白俄羅斯和波蘭抵達德國。主要運輸商品為山西當地企業供應德國客戶的工業零部件產品和火車輪對。

  太重集團董事長王創民對本報記者介紹說,在火車輪對方面,太重是唯一取得德國鐵路公司供應商資質的中國企業。今年7月,德國鐵路公司與太重簽訂了840套火車輪對的採購合同,由於德國鐵路公司對交貨期要求迫切,太重隻用了1個月就完成生產,並使用中歐班列將產品運到德國,比海運節省了一半以上的時間。而相同體量的產品,歐洲供貨商要半年才能交貨。

  杜伊斯堡市副市長奧森蓋爾表示,新線路的開通有助於增強杜伊斯堡作為歐洲物流樞紐的重要地位,提升杜伊斯堡在國際經貿合作方面的影響力,進一步拉緊與中國的合作紐帶。

  德國鐵路公司貨物中轉部門負責人舒爾茨表示,中歐班列給德國鐵路公司帶來了新的業務成長機遇,德國鐵路公司期待以“一帶一路”建設和中歐班列開行為契機,與中國企業構建長期合作關系。

  中國駐杜塞爾多夫總領事馮海陽說,通過主動對接、積極參與“一帶一路”建設,山西從過去的內陸腹地變身為向西開放的前沿。杜伊斯堡是聯結西歐與中國的重要樞紐,在中歐班列建設和發展中具有突出地位。相信中歐班列(山西—杜伊斯堡)的開通能夠進一步促進山西同德國及歐洲的互聯互通。中國駐杜塞爾多夫總領館願充分發揮橋梁作用,助推包括山西—杜伊斯堡在內的中歐班列的車輪越轉越快、越轉越好。

  目前,中歐班列累計開行已突破1萬列,運送貨物近80萬標箱,國內開行城市48個,到達歐洲15個國家43個城市。

  (本報德國杜伊斯堡電)  


  《 人民日報 》( 2018年09月08日 05 版)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】