安澤 紅色旅游“火”起來

2018年09月08日07:49  來源:人民網-山西頻道
 

金秋安澤,太岳丹艷、山花爛漫。在這塊留下了無數革命先烈奮斗足印的土地上,如今,在縣委、縣政府和全縣人民共同努力下,已成為緬懷先烈、追憶往昔的紅色記憶旅游聖地。

薪火傳承

紅色記憶永存

安澤素有“太岳山上小延安”之稱,共有紅色紀念地22處,是太岳革命老區。抗戰時期,太岳軍區司令部、太岳軍區政治部、太岳兵工廠、新華日報印刷廠,以及太岳行署都曾在此駐扎。劉少奇、鄧小平、朱德、陳賡等老一輩革命家都曾在安澤生活和戰斗過,留下了光輝的足跡。1942年4月26日,鄧小平同志在安澤的石槽村親自組織召開“石槽會議”,做出了“開辟和鞏固、建設岳南根據地,建立抗日民主政權,改造基層政權,發展地方游擊隊”的重要指示,實現了我軍從戰略防御向戰略進攻的重大轉折。安澤先后有1300多名優秀兒女為革命事業獻出了寶貴生命,演繹了一幕幕可歌可泣的悲壯史詩。

立足紅色資源優勢,傳承光榮革命傳統,安澤精心打造了杜村鄉、沁河庄等一批紅色教育基地,安澤太岳行署舊址被省人民政府命名為山西省第三批國防教育基地。太岳精神彪炳史冊,成為當地寶貴的精神財富。

劉少奇路居地正是散落在安澤這塊紅色土地上的一顆“璀璨明珠”。其坐落於和川鎮沁河庄穆家原村,佔地約200畝,現全面對外開放。1985年,沁河庄穆家原村呂世論家窯洞被縣旅游局認定為“老一輩無產階級革命家劉少奇同志路居”。呂世論搬遷后,沁河庄村委不定期對土窯的安全情況、外表及窯洞內部進行維修。2014年,被授予“安澤縣紅色教育基地”后,沁河庄村委對土窯進行了大規模修繕。由於土窯年代久遠,長期無人居住,存在極大的安全隱患。2016年10月,當地對劉少奇路居舊址進行了重建。2017年4月,一期工程完工,包括紅色記憶小院、劉少奇紀念壁、少奇廣場。二期工程拓展基地目前接近尾聲,憶苦思甜農家樂、拓展基地、穆家堡、拓展步道、停車場等基礎設施建設完成,拓展設施、民宿、採摘園以及元朝地道的開發正在施工。自2017年“五一”開館之日起,劉少奇路居地陸續有到訪游客、黨支部和採風團等,截至2018年春節假期結束,其旅游人次突破12萬,鄉村旅游共盈利10萬元,村集體經濟收入達7萬余元。

瞻仰聖地

淨化一次靈魂

安澤紅色旅游寓教育性、趣味性、參與性於一體。為了增添游覽情趣,讓景區成為游客了解當地文化的重要渠道,安澤排練了抗戰革命劇、民俗表演,讓游客在趣味性中了解安澤的歷史,感悟千年古縣的文化魅力。

今年4月26日,“山西抗戰·國家記憶”山西軍民抗戰史實展在杜村鄉開展。此次展覽由省委宣傳部、省委黨史辦、省文物局主辦,中共安澤縣委、安澤縣人民政府、八路軍太行紀念館、省烽火抗戰博物館承辦。

目睹著一件件記載著烈士們英雄壯舉的歷史圖片和遺物,聆聽著一段段動人的革命故事,革命先輩的無私奉獻、勇於擔當、甘於清貧、舍生忘死的革命精神深深感染著在場的每一個人。

安澤紅色精神薪火相傳,在抗日戰爭和解放戰爭時期,先后有1300多名荀鄉英雄兒女為革命獻出了寶貴生命。1943年10月至11月,日軍集中3萬余眾兵力,主攻太岳區黨政軍領導機關,但是在冀氏、安澤兩縣游擊隊和民兵的密切配合下,太岳部隊不僅重創敵人,突出重圍,而且安全轉移和保護了軍區的老弱病傷員、幾萬斤軍糧、軍械所的機械與軍火,受到陳賡司令員的嘉獎。10月21日,年僅23歲的女區長王光率上寨村民兵掩護群眾轉移途中為引開追兵視線,被敵抓獲,在辛庄村廟上受盡酷刑,仍堅貞不屈,最后被滅絕人性的日軍開膛破肚,挖去心臟,壯烈犧牲。勤勞朴實、堅韌不屈的安澤人民前赴后繼、奮勇向前,為革命事業無私奉獻,用鮮血和生命孕育了偉大的太岳精神,鑄就了共產黨人的精神豐碑。

近年來,安澤縣深入挖掘太岳紅色文化,將境內的紅色遺跡作為開展愛國主義教育和革命傳統教育、黨史教育的課堂,把紅色資源優勢轉化為紅色文化旅游發展優勢。2012年,王光烈士墓、太岳行署、太岳軍區司令部、太岳軍區政治部等已被確定為“省級愛國主義基地”。

2018年4月4日,市委組織部將太岳行署舊址確立為“市級黨性教育基地”。

4月17日,太岳行署舊址被授予“山西省國防教育基地”。

4月26日,太岳革命史陳列館又被授予“山西省黨史教育基地”。

6月8日,臨汾軍分區將太岳行署舊址確立為“黨員干部教育實踐基地”。

未來,安澤將以更加豐富的紅色記憶形式吸引省內外干部群眾,追尋紅色足跡、傳承紅色文化、感悟紅色精神,把這裡建設成為黨員干部傳承紅色基因、繼承革命精神、接受精神洗禮的重要陣地。(通訊員 滕 寧 裴文勝 郭 寧)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】