樓陽生在看望慰問教師代表時強調堅守三尺講台 爭做四有老師

2018年09月09日07:29  來源:山西日報
 

在第34個教師節即將來臨之際,9月7日下午,省委副書記、省長樓陽生到太原、晉中看望慰問部分教師代表,代表省委、省政府向全省廣大教師和教育工作者致以節日祝賀和誠摯問候。副省長張復明參加慰問。

百年學府山西大學是教育部和省政府合建高校。在哲學社會學學院,樓陽生看望了該校首位全職引進的長江學者江怡教授,關切詢問工作條件、生活保障、學術進展、團隊建設等情況。當聽到江怡教授及團隊來晉不久就全面開展工作,人才引進和學術交流順利推進,樓陽生非常高興,他勉勵江怡教授繼續發揮學科帶頭人作用,把教學和科研有機結合起來,帶好創新團隊,多出研究成果,將哲學學科打造成山西大學的一個靚麗名片。叮囑山西大學要以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,堅持正確辦學方向,抓住省部共建和與北京大學深化合作的機遇,瞄准“雙一流”目標,落實好“1331”工程,深化綜合改革試點工作,優化學科專業設置,提高人才培養質量,加快推動內涵式發展。

在省實驗中學,樓陽生看望了特級教師賈愛菊,與她所在的物理備課研究室的老師們一一握手,送上鮮花和節日祝福。他認真聽取賈老師在物理教學、高中教改等方面的教學心得和成果介紹,稱贊她31年如一日躬耕不輟、護花育苗,用辛勞和汗水把一批又一批學生送出校門、送到高等學府,是新時代教師隊伍的優秀代表。他說,三尺講台聯系著孩子們的前途,聯系著山西未來,聯系著家國命運。教師的職業非常神聖。希望老師們弘揚高尚師德,以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,爭做“四有”好教師,當好先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者。樓陽生饒有興致地觀看了學生研究課題成果展示,叮囑老師們緊緊圍繞立德樹人這一根本任務,加強社會主義核心價值觀教育,不斷創新教學方法,培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

范妹鎖長期扎根山區任教,現任榆次區長凝鎮東長凝寄宿學校的校長,曾榮獲全國十大教書育人楷模稱號。樓陽生詳細了解范妹鎖老師30多年山區從教辦學經歷,仔細察看教室、學生宿舍、操場等教學場地和設施,到教研室與正在備課的青年教師親切交流。他說,人的一輩子遇到好老師是幸運的,在啟蒙階段遇到好老師更是一輩子的幸運。大家都是老師培養出來的,現在當了老師,更要把教書育人的職責履行好、傳承好。他叮囑范妹鎖老師保重身體,搞好教學,繼續為農村教育事業改革發展作貢獻。要求各級政府要關心鄉村教師的工作生活,提升鄉村教師待遇地位,在全社會營造尊師重教和關心、理解、支持教師的濃厚氛圍﹔加大對農村義務教育的支持力度,推動城鄉義務教育均衡發展,處理好就近與就優的關系,讓農村孩子與城市孩子一樣平等享有受教育的權利、平等擁有人生出彩的機會。(記者 張雲)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】