山西省人大、省政府、省政協黨組召開巡視整改專題民主生活會

2018年09月09日07:29  來源:山西日報
 

近日,省人大、省政府、省政協黨組分別召開巡視整改專題民主生活會,會議堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關於巡視工作重要指示精神,深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神、省委常委班子巡視整改專題民主生活會精神,自覺提高政治站位,聚焦巡視反饋問題,認真對照檢查,深刻剖析原因,明確整改措施,強化政治責任,狠抓整改落實,以整改成效體現對黨的忠誠,推動全省黨的建設和各項事業沿著黨中央指引的正確方向不斷前進。

按照省委統一部署,9月6日,省政府黨組班子召開巡視整改專題民主生活會。省委副書記、省長、省政府黨組書記樓陽生主持會議並作總結講話。省紀委、省委組織部有關同志到會指導。

省政府黨組高度重視這次專題民主生活會,認真組織學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,重溫習近平總書記視察山西重要講話精神,學習習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神,在廣泛征求意見建議、坦誠開展談心談話的基礎上,樓陽生親自主持撰寫班子對照檢查材料,每位黨組成員認真撰寫個人發言提綱,為開好民主生活會作了充分准備。會上通報了征求意見情況。樓陽生代表省政府黨組班子作對照檢查,針對中央巡視組提出的問題,從加強理論武裝、貫徹新發展理念、大膽先行先試、增進民生福祉等方面深刻剖析問題原因,明確了加強政治建設、加快轉型綜改、打好“三大攻堅戰”、保障改善民生、落實主體責任等整改方向和具體措施。隨后,樓陽生帶頭,省政府黨組班子成員逐一對照檢查,大家以刀刃向內的勇氣和自我革命的精神,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,奔著問題去剖析,針對差距議整改,自我批評觸及靈魂,相互批評真誠直率,體現了黨內政治生活的政治性、時代性、原則性和戰斗性,達到了統一思想、增進團結、凝聚力量的目的。大家一致表示,通過這次專題民主生活會,進一步堅定了增強“四個意識”、踐行“兩個維護”的政治自覺、思想自覺和行動自覺,一定以對黨絕對忠誠的態度抓好整改,促進政府各項工作更扎實、更深入、上水平。

樓陽生強調,要在省委領導下,按照省委十一屆六次全會部署,進一步提高政治站位,以堅決的態度、務實的作風、扎實的舉措推動巡視整改落地見效,切實做好巡視“后半篇文章”,對中央巡視涉及政府的整改事項,省政府黨組要堅決扛起主體責任,班子成員要按照職責分工,組織牽頭單位細化方案、推動落實,對能及時解決的問題要立行立改,建立台賬,辦結銷號﹔對一時難以解決的重大事項要深入調研,明確任務書、時間表和路線圖﹔對需要長期抓的任務要持續抓、深入抓,抓出成效。要標本兼治抓整改,既要“當下改”,又要“長久立”,通過建章立制,不斷提高政府治理體系和治理能力現代化水平。要把巡視整改與促進發展相結合,落實“示范區”“排頭兵”“新高地”三個行動方案,全面深化各領域改革,堅決打好“三大攻堅戰”,加快轉型項目建設,促進經濟持續平穩健康發展。要把管黨治黨作為最根本職責立起來,以政治建設為統領,深入推進政府系統“三基”建設,全面提升政府建設水平,為在“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面作出更大貢獻。

8月23日,省人大常委會黨組召開巡視整改專題民主生活會。黨組書記郭迎光主持。省紀委監委、省委組織部派員全程指導。

會前,黨組成員認真自學習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,重溫總書記視察山西重要講話精神、關於巡視情況重要講話精神,省委常委班子巡視整改專題民主生活會精神,集中學習巡視反饋意見和楊曉超、駱惠寧同志講話及省委整改工作方案,通過書面征詢、座談會及談心談話廣泛征求意見建議,為對照檢查、批評與自我批評做了充分准備。

會議通報了征求意見情況。郭迎光代表黨組作對照檢查,針對巡視反饋指出的問題,重點從學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實中央、省委決策部署,破解“二線站位、短期行為”和不擔當、不作為問題,履行全面從嚴治黨政治責任及作風建設等5個方面深入查找差距、剖析原因,針對性提出整改措施。黨組成員分別作對照檢查,開展批評與自我批評,自我批評客觀到位、觸及思想,相互批評態度誠懇、直面問題,達到了統一思想、解決問題、增進團結、促進工作的目的,為整改落實奠定了很好的基礎。郭迎光強調,專題民主生活會后,要把著力點聚焦到持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神上,持續強化管黨治黨政治責任上,持續保持懲治腐敗高壓態勢上,持續糾正“四風”問題上,持續淨化黨內政治生態上,抓緊制定完善巡視反饋意見整改落實措施,明確時間表、路線圖,實施台賬管理,逐條“對賬”銷號,扎扎實實做好整改落實工作。尤其要重點關注巡視反饋意見所指出突出問題,深入思考研究,針對性加強立法、監督等工作,為推動問題解決、取得實際成效作出人大的應有貢獻。

9月6日,省政協黨組召開巡視整改專題民主生活會。會議堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神,深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,按照省委關於巡視整改和專題民主生活會的相關要求,自覺提高政治站位,聚焦巡視反饋意見,認真對照檢查,深入查擺剖析,明確整改措施,狠抓整改落實,以整改成效體現對黨的忠誠,推動我省政協事業再上新台階、開創新境界。省政協黨組成員席小軍主持會議並作總結講話。省紀委監委、省委組織部派員全程指導。

會議通報了征求意見情況。席小軍同志代表省政協黨組作了對照檢查。隨后,黨組同志逐一進行對照檢查,以勇於自我革命的精神,主動認領問題,認真開展批評和自我批評。本次專題民主生活會突出了政治站位,堅持了問題導向,體現了整風精神,激發了擔當作為,達到了預期效果。

會議強調,要深入貫徹省委十一屆六次全會精神和要求,把巡視整改作為踐行新時代新擔當新作為的具體行動,帶頭樹牢“四個意識”,提高政治站位,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,切實增強“兩個維護”的思想自覺和行動自覺﹔全面貫徹落實新時代黨的建設總要求,推進政協系統全面從嚴治黨向縱深發展﹔聚焦全省中心任務和人民群眾普遍關切履職盡責,為我省在“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業匯聚智慧和力量﹔大興求真務實之風,把提質增效貫穿履職工作的全過程和各方面,推動全省政協系統黨的建設和政協事業沿著黨中央指引的正確方向不斷前進。 (本報記者)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】