山西省對太原大同忻州運城開展省級環保督察“回頭看”

2018年09月09日07:40  來源:山西日報
 

按照省委、省政府安排,9月7日,山西省環境保護督察組分別進駐太原、大同、忻州、運城四市,開展第四批省級環保督察“回頭看”。

督察組指出,目前山西省已對六市開展了省級環保督察“回頭看”,發現了整改工作中的差距和突出問題。這次督察組進駐四市開展“回頭看”工作,就是要深入貫徹、推動落實全國生態環保大會及全省生態環保大會精神和要求,傳導環保壓力,進一步落實環保主體責任,推動市、縣黨政攻堅克難、壓實工作責任,以更大的力度、更嚴的要求,確保中央和我省環保各項部署落地見效,促進當地環境質量不斷改善。

本次“回頭看”主要督察當地黨委、政府部署推動中央及省級環保督察整改工作情況,重點盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“虛假整改”“敷衍整改”等生態環保領域形式主義、官僚主義問題﹔重點檢查列入督察整改方案的重大生態環境問題及其查處、整治情況﹔重點督辦人民群眾身邊生態環境問題立行立改情況﹔重點督察地方落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責、嚴肅責任追究情況。根據安排,本次督察進駐時間大約15天。

四市黨委政府表示,我省開展環保督察“回頭看”工作,是對當地踐行綠色發展理念、加強生態文明建設、打好污染防治攻堅戰的一次再督促、再指導、再鞭策、再推動。全市各級各部門要進一步提高政治站位,深入領會開展環保督察“回頭看”的重大意義,把接受環保督察“回頭看”作為一項重要政治任務,作為查找和解決突出環境問題的強大動力,把問題整改作為對領導干部擔當精神、執行能力的一次檢驗,統籌把握好建、管、治、保、控、調等關鍵環節,立說立行、務求實效狠抓整改,以“回頭看”為新的起點,緊緊抓住影響環境質量改善的突出問題和關鍵症結,聚焦重點、持續發力,持之以恆抓緊抓好生態文明建設和生態環境保護,堅決打贏污染防治攻堅戰。

省委常委、太原市委書記羅清宇,省委常委、大同市委書記張吉福,省人大常委會副主任、忻州市委書記李俊明分別出席太原、大同、忻州動員會並作動員講話。(記者 程國媛)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】