關愛生命、你我同行

山西太原舉辦應急救護暨防震減災大演練活動(圖)

【查看原圖】
活動現場
活動現場
來源:人民網-山西頻道  2018年09月09日16:43

人民網太原9月9日電 (喬慧)“我是紅十字救護員,請這位同志幫忙拔打‘120’,拔通與否告我一聲。”.....9月9日,“關愛生命、你我同行”——省城紀念第19個“世界急救日”應急救護暨防震減災大演練活動在山西太原舉行。900余名來自省市紅十字會團體會員單位、學校紅十字會的紅十字會員、志願者參與演練活動。

活動中,山西省紅十字會黨組書記、常務副會長鄭紅向山西省紅十字應急救護志願服務隊授旗,紅十字應急救護志願者宣讀了“人人學急救,急救為人人”倡議書﹔來自太原衛校的學生志願者進行了紅十字救護技能大型展演,內容包括CPR(心肺復蘇術)實操演練、踩踏現場演練、氣道異物梗阻、創傷救護演練(頭部包扎、前臂骨折固定)﹔山西紅十字藍天救援隊、省紅十字應急救護志願服務隊和志願者模擬了地震發生背景下的群眾逃生避險、自救互救和紅十字志願服務隊的現場緊急搜救、緊急救護、災后救助演練等。

據了解,2018年9月8日是第19個“世界急救日”。為紀念和慶祝“世界急救日”並以此為契機,在全社會廣泛深入宣傳紅十字會應急救援和應急救護方面的職能特點,凝聚更多的社會力量參與和支持紅十字事業,山西各市縣紅十字會同步組織開展了相應的主題演練活動,全省參加演練人數逾萬人。

近年來,山西省各級紅十字會結合山西省煤炭資源大省的實際,大力推動應急救護知識在全社會普及推廣,在煤炭、交通、電力、鐵路等高危行業以及市民、志願者中深入開展應急救護培訓,還與山西省教育廳聯合,在全省中小學幼兒園組織開展“紅十字應急救護進校園”活動,全省累計有300余萬人初步掌握了基本應急救護知識。

分享到:
(責編:喬慧、白鴻濱)