長治縣出資900萬為4萬名學生免費配發校服

2018年09月09日11:03  來源:人民網-山西頻道
 

人民網長治9月9日電 日前,走進長治縣實驗小學,眼前的景象,令人耳目一新。新學期伊始,該校作為全縣首批發放校服的學校,近兩千名學生率先穿上了新款校服,個個臉上洋溢著幸福的笑容,展現了新時期小學生陽光健康、活潑向上的精氣神,成為校園和縣城街頭一道靚麗的風景。

據悉,長治縣政府今年出資900萬元,為全縣中小學、幼兒園4萬余名學生免費配發校服。目前,9月7日,縣實驗小學的校服已經率先發放到位,下周開始,其他學校的校服將陸續配發到學生手中。

近年來,長治縣十分重視教育民生投入,今年在繼續推進十五年免費教育、“蛋奶營養工程”的同時,又啟動了免費校服工程,並把此項工作作為今年為民服務實事之一。

縣教科局協同廠方從 “量體裁衣”到“逐生發放”再到“個別調換”,不厭其煩,提供優質服務,確保家長和學生滿意。學生穿上后,陽光、自信、大方,男孩子更加紳士、帥氣,女孩子更加淑女、漂亮。同學們穿著新款校服在教室裡學習、在操場上活動,朝氣蓬勃,顯得格外精神。

據介紹,此款校服的樣式採用的是當下最時尚的英倫風格,男裝包括西服上裝1件、西褲1條、長袖白色襯衫1件、領帶1條﹔女裝包括西服上裝1件,短裙1條,長袖白色襯衫1件,領結1個。

“新校服真好看!”同學們的興奮之情溢於言表。無論是升旗集隊、課間活動,還是課堂學習都是整齊劃一。六年級家長王晉敏表示:“看到自己的孩子穿上這樣的制服后,我從心裡感到滿足,以前隻有在網上、影視劇中看到的漂亮制服真正走進了我們的生活,也可以說是圓了我們學生時代的制服夢。這款新式校服不論是質量還是款式都很好。從十五年免費教育到現在的免費校服,都是政府的惠民之舉。免費校服不僅減輕了我們家長的經濟負擔,還避免了孩子們在穿著打扮上互相攀比。”

五年級家長李丙新說起免費校服時感慨萬千:“新校服一發下來,我就發現從面料到設計都非常不錯,質量也是沒得說,我們當家長的很放心,這也是縣委、縣政府關心教育發展,關注學生成長,重視教育民生投入的結果,我們做家長的為孩子能在這麼優質的環境中學習而感到驕傲,感謝政府對孩子們的厚愛”。

長治縣教科局副局長常國慶表示,校服是學生身份的標志,學生統一穿校服整齊劃一,便於管理,能展示集體精神風貌。同時,也利於培養學生的平等觀念,避免攀比。真正實現了“長治縣的孩子上學不花一分錢,可以得到優質教育”也有力的提升了全縣教育的整體水平和形象,大大提高了全縣人民的幸福指數。(小婉 靳曉姝 李乾)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】