國務院扶貧開發領導小組督查組向山西省反饋督查情況

樓陽生主持並作表態發言

2018年09月10日06:06  來源:山西日報
 

9月2日至9日,國務院扶貧開發領導小組督查組對2017年我省扶貧開發工作成效考核發現問題整改情況進行督查。9日上午,在太原召開督查反饋會。督查組組長、科技部黨組成員陸明反饋督查意見。省委副書記、省長樓陽生主持並作表態發言。省委常委、組織部長吳漢聖,督查組副組長、中國鐵路總公司黨組副書記甄忠義出席。副省長陳永奇匯報我省脫貧攻堅整改工作情況。

陸明指出,督查組圍繞整改重點問題,抽取了4個縣(市)進行實地督查,通過一對一訪談、調閱相關資料、考察扶貧項目等方式,對整改工作逐項核實印証。經過實地督查,督查組認為,在黨中央、國務院堅強領導下,山西省委、省政府認真學習貫徹習近平總書記關於扶貧開發工作的重要論述和習近平總書記視察山西重要講話精神,以“打不贏脫貧攻堅戰,就對不起這塊紅色土地”的態度和決心,從嚴對標抓整改,舉一反三促攻堅,在生態扶貧、產業扶貧、科技扶貧和加強農村基層黨組織建設等方面,涌現出許多鮮活事例和好的經驗做法,全省脫貧攻堅工作得到進一步提升,取得了重大階段性成果。但當前脫貧攻堅任務仍然很重,在一些方面仍有進一步提升的空間。一是群眾內生動力還有進一步提高的余地。少數貧困群眾仍不同程度存在“等靠要”思想,主動脫貧意願不強。激發貧困群眾內生動力措施的有效性仍需提高。二是產業帶動還需進一步增強。一些龍頭企業和合作社帶貧能力還不夠強。一些年輕勞動力外流嚴重的貧困村,缺乏致富帶頭人。三是易地扶貧搬遷一些后續工作還需進一步加強。易地扶貧搬遷工作中還存在后續幫扶措施跟進不夠、舊村拆除土地復墾進展較慢等問題,搬遷后進入城鎮社區后的黨建工作還有待加強。陸明還從提升特色產業帶動能力、加大深度貧困攻堅力度、激發貧困群眾內生動力、推進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接等方面,提出下一步工作建議。

受駱惠寧書記委托,樓陽生代表省委、省政府對督查組的指導幫助表示感謝。他說,這次督查是對我省深化問題整改、提高脫貧成效的有力指導和推動。我們一定以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話為根本遵循,以習近平總書記關於扶貧開發工作重要論述為指導,以這次督查整改為新的契機,進一步加大力度實施脫貧攻堅戰三年行動方案,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。一是責任再壓實,把打贏脫貧攻堅戰作為增強“四個意識”、堅定“兩個維護”的具體行動,牢固樹立“軍令狀”意識,堅決扛起主體責任,嚴格標准抓實督查整改,持續加力推動脫貧攻堅,確保如期兌現軍令狀。二是問題再聚焦,對照督查組反饋問題,結合中央巡視反饋問題、國考省考發現問題、督導檢查等發現問題,逐條逐項拿出管用過硬的辦法措施,整改一個,銷號一個,做到問題見人見事、措施細化實化、整改見效見果。三是工作再加力,把精准方略貫穿識貧、幫貧、脫貧全過程各環節,加強對深度貧困縣、摘帽縣、計劃摘帽縣的分類指導,採取超常舉措推動產業就業扶貧、消費扶貧、易地搬遷、生態扶貧、健康扶貧、保障性扶貧等工作,實現今年連戰連勝,明年決戰決勝,2020年決戰完勝。(記者張雲)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】