陳樹湘:身經百戰建奇功(為了民族復興·英雄烈士譜)

2018年09月10日06:15  來源:人民網-《人民日報》
 

  據新華社長沙9月9日電 (記者劉良恆)夏秋之交,在湖南省長沙縣福臨鎮陳樹湘烈士事跡陳列室,不斷有人前來參觀,瞻仰這位“為蘇維埃新中國流盡最后一滴血”的烈士。

  陳樹湘,1905年1月生,湖南長沙縣人。1919年參加新民學會發動的長沙反日愛國運動。1921年與在長沙清水塘從事黨的秘密工作的毛澤東結識,受到馬克思主義的啟蒙教育。1922年秋加入中國社會主義青年團。1927年參加北伐軍葉挺部,歷任班長、警衛團排長。同年9月隨部參加毛澤東領導的湘贛邊界秋收起義,不久加入中國共產黨。后上井岡山,歷任紅4軍第31團連長、第3縱隊大隊長。參加了井岡山和贛南閩西地區的游擊戰爭。

  1930年6月,陳樹湘任紅1軍團總指揮部特務隊隊長,8月任紅一方面軍司令部特務隊隊長,負責對毛澤東、朱德等領導人的警衛工作。1931年后,歷任紅12軍團長、紅19軍第56師師長、紅5軍團第34師第101團團長、第34師師長,率部參加了中央蘇區歷次反“圍剿”作戰。在創建井岡山革命根據地和中央蘇區的斗爭中,陳樹湘身經百戰,屢建奇功,逐步成長為紅軍的一位優秀指揮員。

  1934年10月,陳樹湘率部參加中央紅軍長征,擔任全軍總后衛,同國民黨追兵頻繁作戰,掩護紅軍主力和中共中央、中革軍委機關連續突破國民黨軍第一至第三道封鎖線。

  11月下旬,在慘烈的湘江之戰中,陳樹湘率領全師與十幾倍於自己的敵人殊死激戰四天五夜,付出重大犧牲,全師由6000余人銳減至不足1000人。12月1日,中央紅軍主力和中共中央、中革軍委機關渡過湘江。

  完成掩護中央紅軍主力渡過湘江后,陳樹湘指揮紅34師數次強渡湘江,都先后失利,陷入敵人的重圍。面對嚴峻形勢,陳樹湘執行退回湘南地區、堅持游擊戰爭的命令,率部突圍。在激烈戰斗中,陳樹湘腹部中彈,身受重傷。他用皮帶壓住傷口,躺在擔架上繼續指揮戰斗,終於突出重圍。部隊到達道縣泗馬橋時,遇到國民黨地方保安團的截擊。

  危急時刻,陳樹湘命令大部隊突圍,自己和兩名警衛員留下掩護。經過激戰,大部突出重圍,陳樹湘不幸被俘。敵人為抓到一名紅軍師長而欣喜若狂,立即將他押往長沙。途中,陳樹湘趁敵不備,忍著劇痛,從傷口處掏出腸子,用力絞斷,壯烈犧牲,年僅29歲,實現了他“為蘇維埃新中國流盡最后一滴血”的誓言。

  家鄉人民無時無刻不在懷念著陳樹湘。福臨鎮黨委書記王樂君告訴記者,近年來福臨鎮歷史文化陳列室、陳樹湘烈士事跡陳列室和長沙保衛戰影珠山抗戰史實陳列室都陸續建成。


  《 人民日報 》( 2018年09月10日 04 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】