深化全面戰略伙伴關系 拓展旅游文化經貿合作

駱惠寧率中共代表團成功訪問葡萄牙

會見葡政要 參加葡共報節 出席中國山西旅游(葡萄牙)推介會並致辭

2018年09月11日06:08  來源:山西日報
 

在葡共黨報節上,駱惠寧與葡共黨員和勞動群眾親切交談。官煒攝

當地時間9月7日至9日,應葡萄牙共產黨邀請,中共中央委員、山西省委書記駱惠寧率中國共產黨代表團對葡萄牙進行友好訪問。期間,駱惠寧會見葡萄牙政黨政府要員,參加葡萄牙共產黨《前進報》節,出席中國山西旅游(葡萄牙)推介會並致辭,推動雙方旅游和文化交流合作取得豐碩成果,為雙方擴大經貿等各領域務實合作奠定良好基礎。

駱惠寧在會見葡萄牙共產黨總書記德索薩時,首先轉達了習近平總書記的親切問候,對葡共堅持共產主義崇高理想,通過報節凝聚黨的力量、宣傳黨的主張的做法表示贊賞。他說,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國的馬克思主義,我們將在這一光輝思想指引下,不斷拓展中國特色社會主義道路,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景在中國大地上更加生動地展現出來。葡共是重要的政治力量,中國共產黨珍惜同葡共的傳統友誼,願繼續發展兩黨關系。德索薩欽佩中國共產黨在經濟發展和黨的建設等方面取得的巨大成就,感謝我黨派代表出席報節,認為中國道路的成功,給世界社會主義運動以巨大鼓舞。會見葡萄牙社會黨副總書記門德斯時,駱惠寧表示,社會黨執政以來為發展兩國友好關系發揮了重要作用。今年是中國改革開放40周年,中國對外開放的大門不會關閉,隻會越開越大。我們願同社會黨共同推動中葡全面戰略伙伴關系向更高水平邁進,推動中歐關系穩定向前發展。門德斯完全贊成,表示將進一步深化兩黨兩國交流合作,為推動歐中關系發展發揮建設性作用。在會見裡斯本市長梅迪納時,駱惠寧表示,裡斯本擁有悠久的歷史文化和富有魅力的城市風光,山西省是中華民族的重要發源地,文化旅游資源豐富,雙方加強人文交流和旅游合作空間廣闊、潛力巨大,希望以文化旅游為切入點,不斷擴大雙方各領域務實合作。梅迪納高度贊同,表達了不斷加強兩地高層交往和全面務實合作的意願。

9月7日至9日在裡斯本舉行的葡萄牙共產黨《前進報》節,集政治、文化和娛樂為一體,是葡萄牙最大的政治集會活動,今年參加人數超過30萬。報節現場人山人海、氣氛熱烈,各樣活動豐富多彩。位於國際區的中國館由我省承辦,有關部門精心組織的主題展覽、文藝演出、非遺展示、特色禮品銷售、發送宣傳手冊等活動吸引大批群眾圍觀,精彩絕倫的獨輪車刀削面、剪紙、嗩吶等表演贏得陣陣掌聲。駱惠寧來到中國館了解活動情況,看望慰問我省工作人員。他走進參會人群中,與大家親切交流。許多葡共黨員和勞動群眾圍攏上來,紛紛表達對中國、對山西的友好和敬意。報節開幕僅兩天,中國館就接待群眾5萬余人次,成為參會群眾駐足參觀的熱點展館。

9月7日在裡斯本舉行的“華夏古文明,山西好風光”山西旅游推介會,是落實省委關於建設富有特色和魅力的文化旅游強省的重要舉措,為兩地旅游業合作發展搭建了平台。駱惠寧出席推介會並致辭,他指出,葡萄牙是享譽世界的旅游目的地,山西是文化旅游資源大省,隨著中葡兩國全面戰略伙伴關系不斷深化和提升,雙方人文交流多姿多彩,發展兩國互為目的地的旅游業前景十分廣闊。山西正在打造內陸地區對外開放新高地,旅游總收入連年保持20%以上的增長速度,成為中國知名、國際有一定影響力的旅游目的地。我們願同葡方一道,在旅游線路推廣、產品營銷、地接服務、客源互換等方面深化合作,共同促進兩地旅游業加快發展。推介會現場,省旅發委與裡斯本國際旅游博覽會、省文旅集團與葡華僑聯分別簽署旅游交流合作協議,省內重點旅行社分別與葡萄牙阿威羅旅行社等來自葡萄牙、西班牙、德國共7家旅行商簽署客源互換合作協議。這些成果具有開拓性,將有力提升山西旅游在葡萄牙的影響力,並帶動與歐洲在旅游等領域交流合作。

推介會前,駱惠寧會見了葡萄牙旅游國務秘書戈迪尼奧、總統外事顧問塞奎拉,就雙方加強旅游交流合作達成高度共識。會后,駱惠寧要求省有關部門加強與葡方溝通,推動雙方各領域務實合作不斷取得突破。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】