山西省加強后汛期水庫蓄水

2018年09月11日06:12  來源:山西日報
 

9月6日,記者從省防指獲悉,目前我省已經部署后汛期水庫蓄水工作,要求各地密切關注天氣形勢,在確保水庫安全度汛的前提下,進一步優化配置水資源,確保今年秋播及今冬明春抗旱灌溉用水。

我省主汛期已經結束,由於前期降雨較多,部分水庫蓄水量較少。省防指要求各級防指早謀劃早部署,加強水庫巡查檢查,對於今年汛期受降雨損壞的水庫,及時開展水毀修復,確保水庫安全﹔尚未通過蓄水驗收或竣工驗收的水庫,一律不准蓄水運行﹔已完成除險加固的但未經過大洪水考驗的水庫,需按照相關規定,分階段逐步蓄水﹔近年來新建的水庫,結合歷史最高蓄水位合理安排蓄水工作。水庫蓄水時先期蓄至汛限水位,同時要根據天氣預測預報情況結合工程運行狀況科學蓄水調度,保留合理的防洪庫容。嚴格執行水庫蓄水期間巡查、監測、分析和報告制度,做好巡查現場記錄。沿黃引提水工程要開足馬力,利用黃河后汛期的來水,補足水量,用於抗旱。(范珍 王旭東)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】