【爭當能源革命排頭兵】

太原論壇 向世界發布能源革命最新聲音

聯系山西實際 承擔國家需求 匯聚全球智慧 進行國際化傳播

2018年09月11日06:13  來源:山西日報
 

2018太原能源低碳發展論壇籌備工作進入最后沖刺階段,記者從組委會了解到,本屆論壇將進一步突出“國際視野、國家需求、山西實際”,在第一時間對與會嘉賓觀點進行國際化傳播,讓山西成為全球能源革命領域前沿觀點的發布地。

不做“煤老大”,爭當“排頭兵”。2018太原論壇是山西深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神、實現轉型發展這一關鍵時刻的一次國際性會議。在這一重要時間節點,國內外能源領域政、產、學、研各界領導和頂尖專家100余名代表將齊聚太原,圍繞“能源革命、造福人類”這一主題和氣候變化等國際社會關注的熱點問題展開交流,充分展示出太原論壇不僅是山西人自己的事情,更是作為全國重要能源基地的使命擔當,彰顯了本屆太原論壇的世界眼光。

放眼國際視野,承擔國家需求,聯系山西實際,2018太原論壇將充分凸顯其國家級、國際性、專業化特色。國際能源署預測,2016-2040年,全球能源需求將增長30%,年均增長1.1%。與此同時,未來數十年內,可再生能源和天然氣將成為滿足能源需求的“主力軍”。同時,我國能源發展進入總量擴張向提質增效轉變的新階段,綠色低碳成為能源發展方向,清潔能源替代步伐加快。我省作為國家重要能源基地,在保障國家能源供應安全、支撐經濟持續增長中具有不可替代的戰略地位。對山西而言,能源革命也是煤炭革命,省委十一屆六次全會明確提出,要堅持煤炭“減”“優”“綠”三字方針,推動能源革命在全國率先破題。力求迅速在多點上突破,推進能源供給革命、消費革命、技術革命、體制革命和能源對外合作取得新進展,形成爭當排頭兵的強勁態勢,使能源革命成為轉型綜改的一個品牌。

2018太原論壇組委會秘書處常務副秘書長孫躍進告訴記者,在“能源革命、造福人類”主題之下,六個分論壇聯合國外高等院校、科研院所、知名企業和智庫共同主辦,採用了匯集全球智慧的開放辦會模式。論壇舉辦期間,將對與會嘉賓的核心觀點進行全覆蓋式的國際化傳播,讓山西成為全球能源革命領域最前沿觀點的發布地。(記者賈力軍)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】