全國網媒走進寧武 感受汾源好風光

【查看原圖】
(山西新聞網 蘇航攝)
(山西新聞網 蘇航攝)
來源:人民網-山西頻道  2018年09月11日11:18

人民網忻州9月11日電(孫越)9月10日,第十三屆全國網媒山西行活動正式啟動。當天下午,來自全國50多家網絡媒體的70余名編輯記者們到達本次行程的第一站——山西省忻州市寧武縣,來到了汾河源頭,感受山西母親河的別樣風光。

當日,汾河源頭景區小雨淅瀝,山間煙雨迷蒙。但這樣的天氣絲毫沒有影響記者們參觀的熱情,大家冒雨走在石板鋪就的寬闊廣場上,聽解說員講解了“汾河源頭”碑座上的“寧武八景圖”浮雕、三棵樹及雷鳴寺等景點的故事。清澈見底的河水,叢林茂密的山峰,這樣的景致讓不少記者一改往日對山西的印象,感慨著沒想到資源大省也有這樣山清水秀的好地方。

“汾河流水嘩啦啦,陽春三月看杏花,待到五月杏兒熟,大麥小麥又揚花”。這句讓人過耳難忘的歌詞,深入到一代又一代人的內心。汾河是山西最大的河流,也是黃河的第二大支流。全長716公裡,流經6個地市,34個縣市,流域面積近4萬平方公裡,佔山西省總面積的四分之一,養育了40%的三晉人民,也孕育了生生不息的五千年三晉文明,是山西人心中的母親河。

一直以來,寧武人都稱自己為“汾河兒女”,對汾源有著一份特殊的感情。如今這裡綠樹成蔭,層巒疊嶂,一派江南水鄉的風光。2002年“汾河源水”被水利部門評為國家級風景區,成為寧武蘆芽山風景區的核心景區,吸引了無數中外游客。古老的汾河源頭煥發了新的生機。

分享到:
(責編:喬慧、白鴻濱)