旅游+扶貧 全國網媒聚焦馬倫溝綜合治理項目

【查看原圖】
(山西新聞網 蘇航攝)
(山西新聞網 蘇航攝)
來源:人民網-山西頻道  2018年09月11日11:23

人民網忻州9月11日電(孫越)9月10日下午,“壯美黃河”——第十三屆全國網絡媒體山西行來到寧武縣馬倫溝村進行採風,近百名編輯記者見証了當地政府旅游+扶貧的發展路線給地方百姓帶來的民生福祉。

一下車,眼前的美景就吸引大家駐足觀看。一座座聳立的山峰上綠樹成蔭,既有潺潺的溪水,又有湍急的清泉,新修建的棧道和亭台點綴其中,如畫般的山鄉風貌盡收眼底。

馬倫溝位於東寨鎮汾河源頭西南,全長17公裡,東起汾源,西至高橋窪村,沿溝分布13個村。馬倫溝整溝治理包括沿溝村庄特色風貌整治、河道綜合治理等項目。鄉村特色風貌整治重點打造了沿溝的窯子灣、高橋窪2村,進一步改善了人居環境,村容村貌有了明顯改觀。河道綜合治理重點對南麓河道進行治理,該項目集防洪提升、周邊綠化、景觀打造、服務配套於一體,項目總長度6.6公裡,目前主體工程已基本完工。

據蘆芽山管理中心副科長孫常青介紹,馬倫溝綜合治理項目將帶動沿線四百多人脫貧,對蘆芽山風景區整體形象的提升、自然生態資源的保護、旅游基礎設施的完善、旅游服務設施的健全,都具有重要的作用。

當前,旅游業是忻州資源型經濟轉型的主戰場,而鄉村旅游又是助力脫貧攻堅的一個非常重要的方面。下一步,寧武縣將按照保護自然生態、完善基礎設施、提升旅游服務功能的工作思路,採取更加有力的措施,進一步加大治理力度。

分享到:
(責編:喬慧、白鴻濱)