中國(太原)煤炭交易中心:心系貧困戶 幫扶忙不停

2018年09月11日21:59  來源:人民網-山西頻道
 

人民網和順9月11日電(白鴻濱)9月11日上午,和順縣灰調曲村胡計鎖老人的家裡迎來了一群特殊的客人,中國(太原)煤炭交易中心黨組書記、主任曲劍午一行帶著慰問品專程來看望老人。握住老人的手曲劍午問生活、問冷暖,聽聽還有什麼困難需要幫助解決,老人激動地說:“沒困難,我現在生活得挺好。”

 

幫扶工作隊員慰問貧困戶,並送上慰問品。

金秋的和順涼爽宜人,巍巍青山腳下的灰調曲村和北嶺頭村呈現出別樣的秀美。曲劍午一行在這裡實地調研扶貧幫扶工作,並走訪慰問了部分老黨員和貧困戶。

大山深處灰調曲村的兩座鴨棚並排而立,鴨叫聲與鳥鳴聲交相輝映。這是交易中心灰調曲村幫扶工作隊為村集體跑來的旱鴨養殖項目,規劃面積2400平方米,預計年出欄8萬隻鴨,覆蓋村裡103戶貧困戶,每戶每年可增收約200元。

在相隔不遠的北嶺頭村,三座兔舍坐落有致,220隻伊拉種兔活蹦亂跳。據該村第一書記降俊介紹,兩個月后這些種兔就進入繁殖期,每隻母兔年產8胎,每胎可繁殖6到7隻。以種兔繁育為基礎,到明年預計可出欄商品肉兔2萬隻,年銷售收入50萬元,利潤15萬元。將帶動全村102戶貧困戶,每戶年預計增收約300元。

“交易中心為村裡建起了養殖產業,不用出門我就可以掙到錢,這是給我們找到了一條致富路呀。”村民呂鳳蘭笑朴實地說。

“發揚優良傳統,攻堅克難,真抓實干”,是交易中心扎實開展駐村幫扶工作的真實寫照。

 中國(太原)煤炭交易中心幫扶工作隊員與當地群眾干部手拉手,心連心,共建幸福村。

2014年以來,交易中心駐村工作隊因地制宜幫助灰調曲村和北嶺頭村想辦法尋找致富路,不僅讓旱鴨和肉兔項目落了地,還聘請相關畜牧技術人員,指導村民進行牛、羊、雞的養殖。幫扶責任人通過協調相關專業公司,免費提供優良品質核桃樹苗3000株,在山溝裡見縫插針栽種面積達100畝,惠及貧困戶100多戶,同時在百畝核桃林裡大力開發套種藥材,並獲得驗收,預計可為貧困戶每戶增收1000多元。

扶貧先扶志,更要扶智。駐村工作隊把扶貧惠農政策進行歸納整理,印制成挂歷分發給貧困戶,讓大家跟著好政策自力更生,早日脫貧。利用交易中心自營的“展江湖”微信公共平台幫助農戶銷售核桃、肉豬等農畜產品,解決渠道問題。結合“五潔淨”“六要六有”工作,對幫扶村周邊環境衛生進行清理,修繕涼亭花架,重新涂刷圍牆。還設立了和順縣首家便民洗衣房,為村民提供免費清洗衣物、床單、被罩等服務。

北嶺頭村肉兔繁殖項目落地 

“我們非常重視扶貧工作,從過去的出錢,到后期的出力,到現在的出智,有長遠的養殖業扶貧項目,也有硬化道路、房屋修繕等一次性的扶貧工作。扶貧工作是長遠的,定位不能在一時半會,接下來,我們考慮的是如何發揮村裡的優勢產業,把扶貧和產業結合起來。對此,交易中心專門成立了一個扶貧工作組,協調村民、地方與交易中心的一些事宜,我們要因地制宜地做好扶貧工作。”曲劍午說。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】