讓年輕人都陽光向上

桂從路

2018年09月11日06:21  來源:人民網-《人民日報》
 

  涵養現代社會所需要的男性氣質,關鍵要塑造一種有勇氣、有擔當的內在品格,形成包容、開放的現代風度,培養守法律、有教養的行為習慣

     

  最近,曾經參加過《真正男子漢》節目錄制的特種兵王威退出現役,微博開通后短短幾天時間,就收獲了30多萬粉絲。一名普通軍人脫下軍裝后備受關注,成為名副其實的“網紅”,也正可成為最近引來不少討論的男性氣質問題的一個觀察入口。

  軍營中站過崗、訓練場上流過汗,在王威的軍人形象背后,是內在的軍人氣質。這樣的軍人不在少數,武警戰士楊明鑫常常期待“在別人危難的時刻出手相救”, 潛水員官東在救援過程中舍生忘死,“中國男子第一天團”國旗護衛隊用整齊的正步走出愛國精神……他們之所以受到關注,出眾的個人形象只是一方面,更重要的是一股子軍人的血性和擔當,讓人感受到力量,感受到超越外形的精神魅力。當然,這種精氣神並非軍人獨有,無論是比賽場上奮力拼搏的運動健兒,還是關鍵時刻力挽狂瀾的英雄機長,抑或是平常生活中成就善舉的普通百姓,構成了時代的一道風景,也構成了我們對男性形象的一種認知。

  從對於熱血、陽剛男子漢的推崇,也可以看出,內涵更深刻地決定著人們對一個人的評價。其實,關於到底什麼是男性應有的氣質,盡管有各種討論,但有一點已成共識,那就是“文質彬彬,然后君子”,強調的是內在與外在的統一。“謙謙君子,溫潤如玉”,中國傳統文化也推崇這樣的精神氣質和內在修養,而那種不修邊幅的生活習慣、魯莽粗鄙的做事方法,那種輕佻浮夸、矯揉造作的舉止言行,歷來受到人們的摒棄。“重質不重形,魂到品自高”,這樣的認識應該說是主流。那些能持久地作用於社會文化、浸潤著世道人心的,正是閃現於一言一行、一舉一動的“內在美”。

  陽剛之氣、擔當精神,體現於內在的修養、精神的境界。一個理性、成熟、寬容的社會,在包容多元審美的同時,若要關注男性氣質的構建,更應倡導發揚內在的勇氣、堅強和擔當等諸多品質。這種品質,我們在保家衛國的軍人身上可以看到,在為國爭光的體育運動員身上可以看到,在梅蘭芳、程硯秋等杰出演員身上同樣也能看到,他們容貌或有不同、外形風格各異,但是高尚品格、家國情懷都同樣值得推崇。

  其實,所謂男性氣質中,為人們所推崇的“貧賤不能移、威武不能屈”“天下興亡、匹夫有責”等意志品格,應成為一種帶有普遍性的價值共識。從這個角度來看,涵養現代社會所需要的男性氣質,關鍵是要塑造一種有勇氣、有擔當的內在品格,形成包容、開放的現代風度,培養守法律、有教養的行為習慣。砥礪其精神、強健其身體,才能培養出陽光、健康、向上的“真正男子漢”。

  少年強則國強,少年擔當則民族興旺。我們呼喚在青少年中有著廣泛影響的明星們,呈現更加積極、向上的形象,展示更加健康、陽光的審美,以應有的社會責任與擔當精神成為真正的偶像。摒棄矯揉造作的風格,扭轉娛樂至上的傾向,才能從根本上改變病態的審美乃至“審丑”,以文育人、以文化人。期待更多人以更有意義的“內在顏值”,共同塑造剛健勇毅的時代氣質、自信自強的社會風尚,培養擔當民族復興大業的時代新人。


  《 人民日報 》( 2018年09月11日 13 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】