國家級教學名師王斌全寄語新生:堅定信仰 明確使命 回歸人文

2018年09月11日22:15  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原9月11日電  9月11日上午,山西醫科大學第一臨床醫學院和山西醫科大學護理學院2018級研究生新生迎來了入學第一課,國家級教學名師王斌全教授以《堅定信仰 明確使命 回歸人文》為題,給全體新生帶來一場思想和學術的盛宴。

王斌全以自己三十多年的從醫經歷,結合古今中外諸多醫學故事,從哲學思想的視角到科研的方法啟迪,講述了如何做一名有思想、有靈魂、有愛心的醫學研究生,開啟了新生醫學職業生涯“第一課”。他希望每一位研究生,在這樣一所百年老校的教學醫院,文化傳承“入腦、入心、入行”。

堅定信仰,做有思想的研究生。針對臨床醫生要不要做科學研究,要不要搞教學這一系列熱議的問題,王斌全教授首先站在醫院管理者的高度,談到世界著名醫學院的學術聲譽不僅僅是他們醫生精湛的醫療技術,更是這些醫生們在醫學研究中的重大發現和重大成果,正是這些成果為現代醫學的發展做出了重大貢獻。接下來結合自己的從醫經歷,從臨床中發現問題,用科學研究的思維和方法解決問題,再將研究成果應用到臨床實際,這是一名臨床醫生從住院醫生到專家教授的成長過程,更是醫學發展的必經之途,借用王辰院士把醫生分為三類:第一類是臨床行醫者(醫匠)﹔第二類是科學行醫者(醫師)﹔第三類醫生是醫學科學家(醫帥),告誡醫學生,一定要三者並重,才能更好地發展。

明確使命,做有靈魂的醫學生。王斌全教授從生死觀談起,每個人都要樹立正確的生死觀,我們倡導醫學的使命是“救死扶傷”。醫學走到今天不能隻考慮如何用高額醫藥費用去延伸生命的長度,我們應該更多地考慮去拓展生命的寬度。

大家對世界的認識只是冰山一角,醫學更是如此。生命錯綜復雜,疾病的發展瞬息萬變,人類現在所掌握的生命奧秘,疾病的發生、發展機制還遠遠不夠。要正確的接納“醫學的局限”,更要以此為動力,不斷地深入學習。

回歸人文,做有愛心的醫學生。王斌全教授從《心靈點滴》的電影片段談起,死亡不是我們的敵人,我們的共同敵人是:冷漠。醫學不僅是一門科學,也是一門“人學”,我們必須接受醫學不能治愈一切疾病,也不能治愈每一個病人的現實,我們要做到並且做好的就是“有時,去治愈﹔常常,去幫助﹔總是,去安慰。”醫學從來就不是純技術的學科,它關乎人的健康和幸福,它集中體現了技術與情感、生物學與人性、經濟學與倫理、科學與人文的價值核心。作為醫務工作者,必須以德為先,嚴守底線,恪守誠信,不論是為人處事,看病人,還是做學問,都要堅守醫者仁心和誠實守信的品質。

“一個醫者的成長道路上必須經歷許多困難和艱辛,希望大家能夠不忘初心,以夢為馬,堅持夢想,不負韶華!希望大家在不久的將來都能成為有理想、有能力、有溫度的優秀醫學人才。”最后,王斌全語重心長地說。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】