山西省委對19個省直行業監管部門開展專項督導

2018年09月12日06:10  來源:山西日報
 

根據中央掃黑除惡督導工作要求,省委派出5個督導組,對19個省直行業監管部門履職情況進行專項督導檢查。9月11日,省掃黑除惡專項斗爭領導小組召開會議,對督導工作作出部署。

第一輪督導檢查從即日開始,主要督導省掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位中的19個行業監管部門,分別是:省教育廳、省民政廳、省國土資源廳、省環境保護廳、省住房和城鄉建設廳、省交通運輸廳、省水利廳、省農業廳、省商務廳、省文化廳、省衛生計生委、省旅游發展委、國家稅務總局山西省稅務局、省工商局、省安監局、省宗教局、省文物局、中國人民銀行太原中心支行、山西銀監局。

會議指出,從目前查處的黑惡勢力犯罪案件看,行業監管不力,是黑惡勢力滋生的一個重要原因。有些行業監管部門參與掃黑除惡專項斗爭的主動性不強,認為與本部門無關﹔有的部門對應該承擔的職責落實不到位﹔有些部門對行業領域內的問題和亂象整治不力。這次對省直重點行業、重點領域監管部門工作進行督導,既是落實中央督導組要求的具體行動,也是乘中央掃黑除惡督導之勢,進一步壓實責任、推動落實的重要舉措。督導重點包括行業監管部門在掃黑除惡專項斗爭中的政治站位情況、履職盡責情況、邊督邊改情況、線索摸排情況、行業監管情況和基礎工作情況六個方面。

會議指出,加強行業監管是掃黑除惡專項斗爭的一項重要內容,也是從根本上鏟除黑惡犯罪、消除滋生土壤的重要手段。在掃黑除惡專項斗爭中,行業監管部門要重點從四個方面履職盡責:一是摸排、收集、移送本行業本領域涉黑涉惡線索﹔二是支持配合政法機關依法辦案,相關部門要為辦理涉黑涉惡案件開辟綠色通道﹔三是強化日常監管措施,在市場准入、規范管理、重點監控等方面消除源頭治理盲區﹔四是結合政法機關已經發出的風險提示函、檢察建議等,對已暴露出的問題和漏洞,有針對性地採取重點整治、完善制度等措施。各督導組要針對行業監管部門存在的問題,堅持邊督邊改、立行立改,發現並推動解決一批深層次問題,著力推動行業監管部門職責任務落地,推進各部門齊抓共管,確保掃黑除惡專項斗爭深入開展。(記者李煉)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】