山西公安打造“一網通一次辦”平台,推進審批服務便民化——

精心搭好“網”  服務更貼心

本報記者  張  洋

2018年09月12日06:29  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  今年以來,山西公安堅持全面梳理254項審批服務事項,積極推進數據共享和信息安全體系建設,全力打造“一網通一次辦”平台,為群眾提供更便捷、貼心的高質量審批服務。

      

  最近,“山西公安”公號上的“一網通一次辦”平台受到廣大群眾稱贊。平台上,戶口、治安、出入境、交管等板塊一目了然,並下設各類審批項目,群眾隻需動動指尖,即可網上辦事。

  自今年6月上線運行以來,“一網通一次辦”平台用戶近800萬人,日均增長用戶5萬人,應用點擊量近8000萬人次,已辦理各類公安業務近400萬件,特別是借助該平台,山西公安審批事項的95%實現一次辦結,85%實現網上辦理。“充分借助科技,對審批服務進行深層次改革,就是努力讓群眾來山西公安辦事更便利、更快捷、更貼心。”山西省副省長、公安廳廳長劉新雲說。

  堅持以人民為中心,全省一盤棋梳理優化公安審批

  “說網上平台,還得從網下工作介紹起。”8月29日下午,山西忻州公安局會議室,交警支隊副支隊長曾萬壽抱來20多本資料,如《駕駛証業務之互聯網業務21項》《機動車業務之互聯網業務18項》。翻閱資料中的每個事項,都有服務指南、辦理流程圖、申請材料示范文本。

  “哪些可以網上辦、哪些屬於窗口辦,各自應該怎麼辦,我們逐一梳理、細化規范。”在曾萬壽看來,這是一項必須做細做實的基礎性工作。“公安審批,以前要求一日辦結,如今是一次辦結﹔以前需要群眾多個窗口多次排隊,如今是一窗通辦一網通辦。這就必須事先做好預約、受理、辦理、繳費、制証等環節的規范與銜接,才能確保網上運轉順暢、兌現便民承諾。”

  今年3月,山西公安正式啟動“一網通一次辦”平台建設,首要任務便是全面梳理公安審批事項。“我們統籌各地各警種,逐項研討制定清單,切實做到中央部署、法律制度、山西實際的有機統一。特別是充分利用這次改革機遇,下好全省‘一盤棋’,統籌各地市的實踐差異,打破各警種的數據煙囪,推進公安審批事項在山西省、市、縣、所(隊)四級的無差別受理、同標准辦理。”山西省公安廳改革辦副主任高守萍說。

  梳理過程中,哪些事項辦理的權限可以往下放、時限可以再壓縮、材料可以再減免、流程可以再優化,始終是研究重點。“我們不僅要摸清底數,一張清單管到底,還要精益求精,優化升級審批服務。我們聽取基層民警的工作感受、人民群眾的辦事體驗,瞄准痛點難點,加以改進完善。”高守萍說。

  基礎工作精心,服務才會貼心。山西公安梳理出254項審批服務事項,並實現公安業務與網絡技術的無縫銜接。在此基礎上,按照應有盡有、能減則減的原則,“一網通一次辦”平台整體縮短業務辦理時間837個工作日,提升效率42.5%﹔精簡申請材料185項,精簡16.2%﹔壓縮辦理環節130個,減少20%。其中,針對老弱病殘群體,專門開發“預約上門服務”功能,目前全省提供上門辦戶、辦証近26000次。

  兼顧數據共享和信息安全,“方便用”還要“放心用”

  無犯罪証明,上學、就業、出國可能都需要,有時要得匆忙,可是群眾來派出所找民警時,往往因為后者出門巡邏、辦案了,扑了個空,耽誤了事。即便民警在崗,也需要登錄幾個公安內部系統,逐一核查比對,群眾難以及時獲取。

  如今,這一煩心事在山西不再有。8月30日下午,在太原市公安局萬柏林分局和平南路派出所,記者看到:注冊登錄“一網通一次辦”平台,輸入姓名、身份証、住址等基本信息,不到三分鐘,就拿到一張加蓋戶籍所在地派出所電子公章的無犯罪証明。“變化的關鍵在於公安內部數據的互聯互通。一般情況下,隻要是山西籍群眾,都可以隨時隨地、自主打印証明了。”萬柏林分局副局長張軍說。

  “我們一方面著力打通公安內部的數據壁壘,一方面積極與20多個部門建立工作協調、數據共享機制,共同為群眾提供更便捷的審批服務。”高守萍介紹說,“人才引進落戶,積極對接教育部門﹔交通事故快處快賠,著力推進警保聯合﹔還有一些網上支付、違章繳費,我們會同財政、銀行反復研究,開通銀聯、第三方支付等渠道,大大方便了群眾。以前窗口人工收費,有人會懷疑錢進了公安口袋,如今網上支付直接打入指定賬戶,民警完全不過手,這也提升了公安的公信力。”

  一方面是數據共享,一方面是網絡安全。如何防范無犯罪証明造假,張軍指出証明上的“山西省公安廳”水印,這是專門制作的防偽標識。記者了解到,“一網通一次辦”平台建設始終堅持安全防護的同部署、同安排,充滿科技含量,比如在用戶認証上,不僅有短信認証、身份認証,還有聲紋認証、人臉認証。

  “為了防攻擊防滲透防泄密,我們針對公安內網、社會外網在數據交換、資源整合中的安全風險,建立集用戶安全、信息安全、應用安全、系統安全為一體的立體化、多因子安全防護體系,確保數據為我所用由我所控,讓群眾對平台方便用、放心用。”劉新雲說。

  方便群眾,解放警力,讓更多人享受到改革的紅利

  8月29日上午,忻州公安局民生警務大廳,張先生領著父母來辦理出國護照,進入大廳不再被引導至填表區,而是提示關注“山西公安”公號。網上快速認証、錄入信息,預約單號立即形成,隨后在自助區完成証件拍照。來到出入境辦事窗口,工作人員掃描預約單號,現場拍照核查、錄入指紋信息,申請表格自動生成,隻需確認簽字。“請按照回執單的時間領取護照,我們也提供郵寄服務。”工作人員說。整個辦事流程不到10分鐘。“以前也辦過護照,這次體驗完全不一樣,太方便了。”張先生說。

  在山西公安,最多跑一次、不見面審批日漸常態,群眾辦事成本減少了。“前段時間,一對長期在日本工作的年輕父母為新生兒上戶口的事情發了愁,讓家人來咨詢。我們第一時間介紹了‘一網通一次辦’平台。這對年輕父母隨后在異國他鄉直接上傳材料,輕輕鬆鬆辦成事。”太原市公安局萬柏林分局和平南路派出所民警趙詠梅說。

  “警力得到了解放,民警工作壓力減輕了。”曾萬壽以“快處快賠”為例,“發生輕微交通事故,雙方隻要無爭議,即可自行上傳現場照片,經交管部門鑒定后轉給保險公司理賠。這方便了群眾,民警也減了負。”

  “以前群眾辦事難免會找人,現在不見面就能辦成事,用不著托關系了。”忻州市公安局直屬分局播明派出所所長李芳深有感觸,“一些審批權限下放到基層,同時網上辦公全程留痕,放管結合讓基層民警不敢不作為、亂作為。”

  如今,山西公安還制定了便民利企36條措施,著力優化營商環境﹔打造智能警務小助手“小晉”,全天候、智能化為群眾解疑釋惑。“伴隨‘一網通一次辦’的扎實推進,我們還將打造出更多元、立體的服務產品,努力讓更多人享受到改革的紅利。”劉新雲說。


  《 人民日報 》( 2018年09月12日 19 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】