阿司匹林,吃多少要看體重

2018年09月13日14:28  來源:人民網-生命時報
 

受訪專家:首都醫科大學宣武醫院神經內科主任醫師 馬 欣

作為一款經典老藥,阿司匹林可謂家喻戶曉,尤其在心腦血管病領域擁有不可替代的地位,已經應用很多年了。目前,無論是心腦血管疾病的一級預防還是二級預防,國內外指南均推薦阿司匹林採用低劑量。然而,對於體重較大的肥胖人群,使用低劑量阿司匹林能否達到最佳效果?

前不久,《柳葉刀》雜志發表的一項最新匯總分析顯示,在體重和身高較高的人群中,低劑量阿司匹林的臨床效果降低,高劑量阿司匹林則相反。這表明,阿司匹林存在與體型大小相關的最佳劑量治療窗口,劑量過低或過高,其預防功效可能會喪失。首都醫科大學宣武醫院神經內科主任醫師馬欣指出,阿司匹林是一種經濟有效的抗血栓藥物,在預防心腦血管病、部分癌症等病症上有一定效果。這項新的研究為阿司匹林的使用提供了新的循証醫學証據。

上述研究由牛津大學的科研人員完成,他們對過去的10個關於阿司匹林一級預防的臨床試驗結果進行了匯總分析,具體分析體重與阿司匹林劑量對心血管事件預防效果的影響。研究共入選117279人,體重范圍為60~81.2千克,阿司匹林劑量分為小劑量組(75~100 毫克)和大劑量組(≧325 毫克)。研究結果發現,體重在50~69千克的人群,小劑量阿司匹林對心血管事件的預防效果最佳,獲益最大﹔隨著體重增加,小劑量阿司匹林的預防效果減弱﹔體重大於70千克的人群,應用大劑量阿司匹林(300~500毫克)獲益更多。研究還發現,對於低體重(<50千克)人群,小劑量阿司匹林甚至增加其全因死亡率。

阿司匹林在結腸癌預防方面,也存在使用劑量和體重的相關性。體重<70千克人群,小劑量阿司匹林可降低結直腸癌風險,體重≧80千克人群,大劑量阿司匹林可降低結直腸癌風險。研究者強調:“應用阿司匹林預防心血管病或癌症時,劑量一刀切的做法是不恰當的,需要根據體重來區別對待,否則劑量相對於體重高者則無效,相對於體重低者則過量。”馬欣提醒患者,阿司匹林血藥濃度越高,不良反應越明顯,以惡心、嘔吐、上腹部不適等胃腸道反應及出血反應最為多見,所以具體的使用劑量,應咨詢臨床醫生的意見,不可擅自調整。(記者 董長喜)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】