兒童能使用含氟牙膏嗎?正確使用不會導致氟斑牙

陸海軍 來源:人民網-科普中國

2018年09月13日14:30  
 

在為兒童選擇牙膏的時候,很多家長猶豫不決。有些家長聽說,含氟牙膏能夠有效預防齲齒,但也有家長擔心,使用含氟牙膏會讓兒童出現氟斑牙。那麼,含氟牙膏真的有利於預防齲齒嗎?使用含氟牙膏會不會讓兒童出現氟斑牙?

首先需要明確的是,含氟牙膏的確有利於預防齲齒。中山大學孫逸仙紀念醫院口腔科醫生庄沛林在接受《南方日報》採訪時介紹,一定量的氟可促進牙齒再礦化,增強羥基磷灰石的抗酸能力,起到抗細菌附著的作用,進而有利於預防齲齒。不論是公共飲水氟化措施還是使用含氟牙膏,均有顯著的防齲效果。《健康時報》也指出,適當攝入氟能減少齲齒的發生,不少兒童喜歡喝碳酸飲料、果汁等,所以從牙齒保健角度來說,用點含氟牙膏還是有益處的。

其次,讓我們來了解一下氟斑牙。據人民健康網報道,氟斑牙是在牙齒的發育過程中,攝入過多氟化物導致的結果。0~6歲是牙齒發育的關鍵時期,6歲以后,牙齒發育完成,無論攝入多少氟化物,都不會引發氟斑牙。根據嚴重程度,氟斑牙又可以分為可疑、很輕、輕度、中度、重度。很多人有氟斑牙主要是因為小時候(主要是3歲以前)的居住地水中氟化物濃度過高,每天飲用的水中含有大量氟化物。

那麼,兒童使用含氟牙膏會導致氟斑牙嗎?湖北省婦幼保健院口腔科副主任醫師胡哲勤在接受《武漢晚報》採訪時指出,絕大多數情況下,氟斑牙與含氟牙膏的使用都沒有關系。無論什麼年齡階段的人,正確使用含氟牙膏都不會危害健康。美國兒童牙醫學會建議,隻要開始刷牙(1歲左右)就應使用含氟牙膏,用量不超過一粒米的大小。3~6歲兒童每次使用牙膏的量宜在豌豆大小,不要超過0.5克(或者擠出的牙膏長度不超過5毫米),同時家長要教育兒童,讓其在刷牙后吐出牙膏泡沫,切勿吞下。

本文由空軍軍醫大學口腔醫院口腔頜面科副主任醫師、副教授陸斌進行科學性把關。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】