《山西省十三屆人大常委會立法規劃(2018-2022年)》發布

102件項目列入山西省立法規劃

2018年09月14日06:30  來源:山西日報
 

未來5年,我省“四梁八柱”性質的法規制度將基本建立,彰顯山西特色的法規更加突出。9月13日,省人大常委會召開新聞發布會,發布《山西省十三屆人大常委會立法規劃(2018-2022年)》。總計102件立法規劃項目,其中正式項目76件,預備項目26件。正式項目中有64%來自代表建議。

76件正式立法規劃項目涉及經濟、政治、文化、社會、生態文明等領域,其中經濟建設領域21件、政治建設領域14件、文化建設領域11件、社會建設領域15件、生態文明建設領域15件。

省人大常委會相關負責人介紹,2018-2022年立法規劃,在編制中把握了六大原則。一是堅持正確政治方向,將中央和省委的重大決策部署和對立法工作的指示要求,不折不扣落實到立法規劃中﹔二是堅持立法為民,把體現人民利益、反映人民意願的本質要求,貫穿於編制全過程,廣泛征求了社會各界的意見建議﹔三是堅持緊密聯系山西實際,確保立法項目能充分體現我省高質量發展的時代要求,能有助於解決山西實際問題﹔四是堅持突出立法重點,在統籌安排各領域立法的同時,突出深化改革促進轉型、民生領域等重點領域立法,尤其是加強生態環境保護立法﹔五是堅持發揮各級各類立法工作的互補作用﹔六是堅持立改廢並舉,科學安排立法項目。

2018-2022年立法規劃編制中,還特別注重發揮人大的主導作用。在征求意見階段,省人大及其常委會各機構積極聯系對口部門,聽取他們的立項申請,綜合考量立法的必要性、緊迫性、可行性等各方面因素后,向法工委提出立法建議項目。

據介紹,通過立改廢並舉,本屆人大的立法數量不會有大的增加,結構將更加優化。規劃確定的立法項目不包括具有法規性質的重大事項決定。本屆人大還將在省委領導下,圍繞“三大目標”、打好“三大攻堅戰”等事關全省工作大局,涉及人民群眾長遠利益的重大問題深入調查研究,及時作出決定。(記者楊文)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】