山西教育學會創客教育專業委員會成立

2018年09月15日23:31  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原9月16日電(李夢文) 9月14日,山西中小學+高校創客教育聯盟推進會暨山西省教育學會創客教育專業委員會成立大會在太原召開,相關領導及專家、校長等100余人出席會議。

據介紹,成立創客教育專業委員會,旨在充分發揮創客教育在促進基礎教育質量提升、培養青少年創新思維中的作用,通過構建創客教育資源共建共享機制,打造高校與中小學創客教育聯盟的平台,探索出一條從興趣培養、特長招收、專業深造、孵化創新的一條實用性人才成長之路。

近年來,我國著力鼓勵人人創新。國務院在《國家創新驅動發展戰略綱要》中指出:推動創客文化進學校,設立創新創業課程,開展品牌性創客活動,鼓勵學生動手、實踐、創業。教育部在《教育信息化“十三五”規劃》中指出:有條件的地區要積極探索信息技術在“眾創空間”、跨學科學習、創客教育等新的教育模式中的應用,著力提升學生的信息素養、創新意識和創新能力。

目前,國內發達地區的創客教育已呈現出蓬勃發展的態勢,而山西省創客教育還處在起步階段,發展也不平衡。各級各類學校、教育主管部門對創客教育理解還不夠深刻,發展方向也不夠明確。此次山西省教育學會創客教育專業委員會的成立,將有助於搭建中小學+高校的聯盟體系,為中小學和高校創建一個經驗交流的互動平台,特別是太原理工大學大數據學院和數學學院的參與及有力支持,將使得高校參與中小學的創客教育成為山西省教育學會創客教育專業委員會的一大特色,從而推動山西中小學創客教育的全新發展。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】