從以煤補氣利用不足到清潔能源多重效益

山西 能源革命正破題

本報記者  周亞軍  喬  棟

2018年09月16日06:13  來源:人民網-《人民日報》
 

  太行山下的山西陽城縣鳳城鎮,紅太陽建材陶瓷公司車間內正開足馬力生產。車間裡過去的煤灰不見了,仔細打聽,原來是用煤層氣來生產陶瓷。總經理喬月亮說:“廠子建於2009年11月,生產線的窯爐最初燒煤,問題就是成本高、煤渣沒地方處理,每天桌上和地上落了一層煤灰。使用上煤層氣后,不僅更清潔,燒出的瓷器品質也變得更高。”

  煤層氣,俗稱瓦斯,一個意外的火花就可能釀成一場礦難悲劇。近年來,晉煤集團整合煤層氣工程技術專家,研發出了區域遞進式本煤層抽採等多項技術,大幅提高了煤層氣和煤炭同時開採的效率。高濃度煤層氣抽取后,通過管輸網線為周邊兩百公裡范圍內的百萬戶人家帶去清潔能源。

  從最初確保安全、不得不抽、以煤補氣,到之后效益不高、棄之可惜、利用不足,再到現在清潔能源、能用盡用、多重效益,煤層氣的開發過程正是山西能源革命的縮影。

  爭當能源革命排頭兵

  不當煤老大,爭當能源革命排頭兵,是山西的戰略抉擇。

  作為全國重要的煤炭大省和能源基地,從新中國成立至今,山西已生產出170億噸煤,佔全國總產量1/4。未來,作為煤炭主產區和五大綜合能源基地之一,山西還將發揮更大作用。作為承接東西的中部省份,山西公路、鐵路、輸電、輸氣的立體能源輸送管網已經搭建完成,在推動京津冀、中原經濟區、長三角協同發展上發揮著重要的區位優勢。

  此外,經過煤炭業整合和發展,山西成為國家煤炭工業可持續發展政策試點、電力體制改革綜合試點省份,目前已形成4個億噸級、3個五千萬噸級以上的煤炭企業。2017年,電力裝機容量達到8072萬千瓦,煤層氣抽採量120億立方米,佔到全國半數以上。集群發展為山西的能源轉型奠定了良好產業基礎。

  能源革命,技術突破需引領先行。山西已經實施了一批能源領域重大科技項目,一些重大關鍵技術已取得重要進展。陽煤集團在薄煤層智能化開採方面取得重大技術突破,有效減少了資源浪費﹔太原鍋爐集團承擔的“超低排放循環流化床鍋爐關鍵技術與裝備開發”項目實現了循環流化床鍋爐爐內超低排放,通過了國家級技術鑒定。目前,山西正以先進電池及儲能、煤層氣、智能電網、風火發電等細分產業為重點,分步實施“深部煤層氣勘探開發關鍵技術研究”“太陽能電池漿料”“低熱值煤熱解燃燒分級轉化分質利用技術研發及工程示范”等重大專項項目。

  從供給和消費兩端入手

  破題,山西從供給和消費兩端入手。“減”“優”“綠”,是山西能源供給端改革的關鍵詞。過去兩年,山西共壓減淘汰過剩產能4590萬噸,居全國第一。落后產能的退出,助力煤炭企業兼並重組,優者更優。目前,山西一級安全生產標准化煤礦和特級安全高效礦井佔總生產能力的47%。得益於先進產能的標准化、智能化建設,煤炭開採成本更低,安全性、效率卻上了新台階。

  2017年,山西光伏建設指標333萬千瓦,長治、壽陽等3個光伏發電基地被列入國家光伏領跑技術基地名單﹔陽城、晉城、西山、柳林、潞安5個年抽採煤層氣超過1億立方米的礦區形成,煤層氣產業化基地初步建成……截至今年6月底,全省新能源裝機容量達到2347萬千瓦,佔全省電力裝機容量的28.5%。

  剛剛落下帷幕的第六屆亞洲粉煤灰及脫硫石膏處理與利用技術大會上,各國專家學者、企業家圍繞技術難題和產業痛點進行了對話。本是煤基固廢的粉煤灰,經過技術處理煥發第二春,搖身一變成為高檔室內牆磚等建材產品。在朔州,目前已建立起粉煤灰及脫硫石膏綜合利用的產業集群,年消化工業固廢3000多萬噸,綜合利用率達65%。

  供給端改革自然會傳導到消費端。供熱季即將來臨,山西已完成113萬戶“煤改氣”“煤改電”和集中供熱改造任務,去年新增清潔取暖面積2.2億平方米,城鎮清潔取暖面積達75%。太原、陽泉、長治等城市劃定禁煤區,全面完成城市散煤清零任務。2017年,山西單位GDP能耗下降3.37%,二氧化碳排放下降3.9%,超額完成年度目標。

  在陽煤壽陽煤電熱鋁化材循環經濟工業園,劣質煤用於超低排放發電,合適的煤種用於發展現代煤化工,煤炭開採伴生的煤層氣用於發電、提純、氧化鋁焙燒,生產的電力通過增量配電網作為化工、鋁業直供電。園區內各個產業互為上下游、互為耦合,資源循環利用、綜合處理、消耗殆盡、節能環保,產生的是集群效應、規模效益。

  體制機制改革提供保障

  能源革命,體制機制是保障。晉煤集團煤層氣事業部副總經理趙向東說:“技術突破幫我們提升效率,但推動市場化配置煤層氣資源、天然氣管道運輸價格監管等體制機制的一系列變革,才真正有助於我們更快地開拓市場。”

  目前,山西在全國首次實現市場化配置煤層氣資源,核減煤層氣勘查面積1392.4平方公裡,完成15家省內管輸企業價格成本監審工作。這只是冰山一角,為了推動能源革命,山西通過積極落實電力體制改革14項配套改革方案等,讓能源體制機制改革進入快車道。

  2018年太原能源低碳發展論壇暨國際能源產業博覽會9月16日將拉開序幕。33家世界五百強企業在內的289家企業和政府代表團參會,上百位重要嘉賓覆蓋政企學研多領域,預計專業客商人數將超過3萬人。

  近年來,山西省重點產業國際產能合作發展規劃、關於促進外資增長的若干意見陸續出台,從減少外資准入限制、優化外商投資環境等方面提出具體措施,確定了山西省制造業十二大領域發展的招商地圖,積極吸引跨國公司來晉投資。

  引進來,也要走出去。山西與挪威創新署、挪威國家石油公司、丹麥綠色國度聯盟、瑞典環境科學研究院就新能源開發、節能技術、能源裝備等領域對接合作,在地熱資源開發利用、礦物裝備、環境治理等領域達成共識。


  《 人民日報 》( 2018年09月16日 02 版)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】