創新奮進  筑夢前行  山西師大迎來六十華誕

2018年09月16日14:29  來源:人民網-山西頻道
 

人民網臨汾9月15日電 (王建) 六十載弦歌不輟,薪火傳承﹔一甲子弘文勵教,春華秋實。9月15日上午,山西師范大學隆重舉行建校60周年紀念大會。

九月的臨汾,碩果飄香,師大的校園裡到處洋溢著喜慶祥和的氣氛,美麗的校園披上了節日的盛裝。海內外嘉賓、校友、師生歡聚一堂,暢敘情誼,共襄盛舉,同慶盛典。

84屆畢業生、山西省政府督學、山西省特級教師、太原市第十二中學校長馮國雷介紹,我們十二中有教職工300余名,有50%左右畢業於山西師大。師大60年為國家培養了22萬余名各級各類人才,絕大部分在山西中小學教育一線工作,其中擁有正教授級職稱的有70人左右,這次他們都應邀出席《中小學基礎教育改革發展論壇》,為山西省的基礎教育發展獻計獻策。

校友、原光明日報社編委楊榮深情地回憶,2008年4月2日在《光明日報》發表題為《山西師大形成教師培養一體化新機制》的報道,“目前該校已有600多名學生參加了支教實習,涉及周邊17個縣市的70多所中學,已對362名換崗教師進行了職后培訓,其中325名成為當地的骨干教師和教學能手。”這篇報道不僅堅定了師大重視教師教育的目標和方向,也推動了師大學生的就業形勢,更引起了國家教育部門對教師繼續教育的重視,推動了國家對教師繼續教育的推廣和實施。

太原校友會會長、山西經濟管理干部學院黨委書記丁懷民回顧了在母校求學的時光以及難忘的經歷,表示太原校友會捐贈“師魂”景觀石是在傳揚母校愛國愛校、尊師重教、勤奮嚴謹、求實創新的優良傳統,傳播師者塑造靈魂、塑造生命的教育理念,也代表著校友們對母校做好師者的立德筑魂工作,辦好人民滿意教育的美好祝願。

88屆畢業生、中共永和縣委書記加天山說,山西師大非常重視社會服務,大力推進校地合作。多年來,結合當地的實際情況,從理論研究到實踐探索方面,為我們地方工作提供了很多的支持。其中有,與中共太原市委宣傳部合作成立全國首家“時代新人培育研究基地”﹔與臨汾市人大常委會簽訂“合作共建臨汾市地方立法研究咨詢基地”協議﹔與河津市政府簽訂戰略合作框架協議。學校主辦有一批國內外影響廣泛的報紙期刊。《中華戲曲》是海內外戲劇戲曲學界有廣泛影響的輯刊之一﹔《山西師大學報》(社科版)是全國高校百強社科期刊﹔《語文報》和《英語周報》享譽海內外,是家喻戶曉的“中國馳名商標”。

山西師范大學校長衛建國說,師大的發展史是一部始終與新中國教育事業、尤其是基礎教育事業緊密相連的歷史,是一部自強不息、艱苦奮斗、不斷創新的奮斗史。舉行建校60周年慶典,既是回顧歷史、分享自豪與光榮,也是展望未來、樹立信心和勇氣。新的征程已經開啟,全校師生員工要積極行動起來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在省委省政府的領導下,在各級政府、社會各界、廣大海內外校友的關心與支持下,提振精神,開拓創新,自信自強,全力以赴把山西師范大學建設成為特色鮮明的高水平師范大學。

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】