第18屆平遙國際攝影大展11獎項揭曉

“優秀攝影師評審委員會大獎”由武強摘得

2018年09月22日06:55  來源:山西日報
 

星光燦爛耀古城,大咖雲集話攝影。9月21日晚,全球攝影人迎來了自己的收獲季節。第18屆平遙國際攝影大展的重頭戲——頒獎盛典在平遙縣衙隆重舉行。本次大展共揭曉了11個獎項,有61位攝影師與1個策展團隊獲獎。

備受矚目的中國平遙國際攝影大展優秀攝影師“優秀攝影師評審委員會大獎”,由武強憑借攝影展《中原》摘得,成為頒獎晚會的最大贏家。專家點評稱,35年,武強的不懈堅守,數萬張附著情感溫度的紀實影像,為快速變革的當代中國,留下了中原農耕文明百姓生活的歷史背影。第18屆平遙國際攝影大展主角安哥(彭振戈),因其致敬展《家國歲月——安哥:中國社會生活場景40年》是改革開放以來重要的影像記錄者,榮獲中國平遙國際攝影大展致敬展“終生成就獎”。安哥(彭振戈)還把攝影作品《小巷婚禮》贈送給了大展組委會。

在揭曉的“新時代·新平遙”攝影作品獎項中,侯鈺等6人榜上有名,分別獲得一、二、三等獎。許翠英獲得中國平遙國際攝影大展“清風正氣”主題攝影展一等獎,一水、宋玉龍等10人獲得二等獎。於吉康、張全軍、王鳳英等15人獲得中國平遙國際攝影大展“優秀攝影師獎”。獲得中國平遙國際攝影大展“優秀國際攝影師獎”的有Edgar Alvarez(埃德加·艾瓦雷茨)、Rena Effendi(瑞納·埃芬迪)、Rudolf Sikora(魯道夫·斯科拉)、Elaine Duigenan(伊萊恩·杜格南)、Arthur Ou(歐宗翰)5人。

中國平遙國際攝影大展鳳凰衛視“優秀攝影畫冊獎”則頒給了姚漢軍、陳強等5人。中國攝影藝術發展專項基金“新人獎”,授予了張溥、張宏宇2人。策展人蔣澍、王怡、高明昔與《日月星辰planit數據算法與景觀攝影》策展團隊因為在大展中的優秀策展水平,獲得中國平遙國際攝影大展“優秀策展人獎”。李繼平、張志平2人獲得新增設的中國平遙國際攝影大展“多媒體優秀獎”。陳曉青、李兵、韓煜峰、高澤塔(Zeta Gao)、杰克·吉爾(Jack Gill)等10人獲得中國平遙國際攝影大展“青年攝影師獎”,其中國內8人,國際2人。

5年來,“一帶一路”建設取得了喜人成就,其中,一個個鮮活的人物,以聚沙成塔之力釋放著各種文化之間共同發展進步的強大動能。在頒獎晚會上,還表彰了“一帶一路·最美文化信使”:多米尼克·若瑞(法籍)、劉中、吳建平、董萬旭、蔣志鑫、周鑫、萬伯翱、杭舟、黃勇、張正喜、孫孝貞等人物。(記者 孟苗)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】