山西攝影師攜個人攝影展亮相平遙 “探尋人生的另一種可能”

2018年09月23日07:07  來源:人民網-山西頻道
 

解落三秋葉,能開二月花。9月19日,一年一度的平遙國際攝影大展在古城拉開帷幕。天南海北的攝影人匯聚於此,帶著獨具匠心的作品,交流捕光逐影的技巧,分享妙手偶得的經驗。在包羅萬象、百花齊放的展品中,有一方攝影天地濃烈而醒目,引得觀眾頻頻駐足,這便是山西80后攝影師劉昱的七組作品。 

劉昱是山西日報報業集團山西新聞網視覺部主任,從事新聞攝影13年來,一直奮戰在採訪一線。他的作品以紀實攝影見長,聚焦不同人群生存業態,通過獨特的創作軌跡,跟隨社會發展的脈絡,展現人文環境和時代變遷的碰撞與交融。本次參展系列紀實報道作品《新婚女教師留守高山頂代課幼兒班》、《男孩變性做酒吧女藝人身高180非常受歡迎》、《90后女研究生超越自我首登擂台實戰搏擊》、《少林武僧13歲旅居海外痴迷攝影 28歲成最年輕住持》、《85后“奧巴馬”的成名路》、《工地上的洋媳婦》等,刊發后24小時點擊量均突破百萬。

劉昱向攝影愛好者講述圖片故事創作歷程

劉昱認為,攝影是一種觀念的表達,從具象到抽象。攝影創作又是一個私人的、獨立的、長期的過程,同時也是一個“眾創”的過程,在這個過程中,攝影師、鏡頭前的主角、每一個讀取的人,都可能引發一次生命回望。隨著社會的發展、技術的進步,密集的多媒體提供了快速共享的平台,使得“沉默的大多數”在現實世界裡有了更多的自我投射,較之以往的任何時代,這是一個更寬容、更多元、更豐富、更有無限可能的時代。

談到這些參展作品共同的主題——《生·活:探尋人生的另一種可能》,劉昱說,每一次聚焦都是對一個情景的凝視,每一幅作品都是一個時光的坐標。在走遍了山西的角角落落后,他的鏡頭始終追隨著一個少數群體。這些人走著鮮有人走的路,選擇鮮有人做的選擇,當觸及事實的瞬間,每個人都會感嘆生活中巨大的反差所帶來的心靈上的震撼。他們放下與生俱來的“面孔”,活成了自己心目中的“樣貌”。他們生在當下,卻活在了心安處。本次主題系列作品,展現他們曲折的心路歷程,分享他們獨特的生活方式,並致敬每一個勇於追求內心、實現自我的平凡人。

劉昱曾於2014年發起並運營山西最大原創影像媒體平台《山西視覺志》,至今已有特約攝影師200余人,所刊發稿件成為各大門戶網站選取山西圖片稿件的重要權威信息源,是互聯網+攝影的有效探索和模式。

 

組圖報道人物亮“真身”

劉昱有著自己的理想,希望通過攝影語言,表達奮斗、追求、自我價值和人性釋放等思想情感,引起對自身、對他人、對環境、對社會的思考,以期這個社會能釋放出更多的善意。

(來源:山西新聞網)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】