再現激情歲月 感悟精神力量

《右玉和她的縣委書記們》央視播出引發右玉熱議

2018年10月07日07:30  來源:山西日報
 

10月2日晚,38集電視劇《右玉和她的縣委書記們》作為國慶獻禮劇登陸CCTV-1晚8時黃金檔,與全國觀眾見面。這部以反映“右玉精神”為主題的電視劇,在“右玉精神”的發源地右玉縣引發了強烈反響。

“這是我爺爺他們的故事,我要一集不落地看完。”吳建文的爺爺是當年決戰黃沙窪的一員,盡管電視劇隻播出了四集,但看到劇中漫天的風沙,想起爺爺當年植樹造林的不易,吳建文流下了感動的淚水。“這部劇不僅是對爺爺那一代人的追憶,更是他們為了過上好日子,誓把黃沙變綠洲的‘右玉精神’的最好體現。”

“電視劇拍得真實感人,一幅幅當年的畫面重新出現在我的眼前,格外親切。右玉之所以走到今天,就是這些縣委書記以‘功成不必在我’的境界,帶領全縣干部群眾一任接著一任種樹。他們的奉獻精神帶出了好的作風!”今年74歲的王德功是右玉縣政協原主席,他不僅見証了家鄉從“不毛之地”到“塞上綠洲”的蛻變,也見証了右玉精神的誕生。

“把右玉縣植樹造林的歷程作為一部電視劇的核心故事搬上央視熒幕,我們作為右玉人感到非常激動和自豪。”右玉縣威遠鎮鎮長武海濱激動地說,“電視劇真實再現了右玉的過去,以及那段歲月裡的感人故事,讓我們深切感受到過往的奮斗彌足珍貴,更加堅定了我們向往美好生活的決心和信心!”(記者 袁兆輝 通訊員辛泰 梁澤仁)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】