山西省國慶假日實現旅游綜合收入352.29億元

2018年10月08日07:17  來源:山西日報
 

10月7日,2018年國慶長假完美收官,全省實現旅游接待人數和旅游綜合收入雙豐收。

據省旅發委統計,假日期間全省共接待國內外游客5454.43萬人次,按可比口徑計算同比增長16.7%﹔實現旅游綜合收入352.29億元,按可比口徑計算同比增長18.3%。納入全省35個重點監測的旅游景區共接待游客583.7萬人次,同比增長13.3%,實現旅游門票收入2.18億元,同比增長16.12%。

據了解,國慶長假,我省近程休閑旅游需求佔據市場主流,舉家出游、周邊游成假期旅游趨勢,生態採摘、徒步登山、鄉村休閑依然為首選旅游項目﹔近郊游市場火爆﹔游客在出行方式的選擇上,自駕游、自助游、高鐵出行持續熱捧﹔各地旅游產品供給更加豐富,呈現出濃濃的節日風情,親子旅游、休閑旅游、鄉村旅游主題活動豐富多彩,以“旅游+文化”融合發展方式打造的特色旅游產品等成為假日亮點,旅游經濟效益明顯提升。

假日期間,越來越多的景區通過門戶網站、微信公眾號等方式實時發布出行信息,及時為游客提供旅游信息咨詢服務,進一步提升了假日旅游公共服務水平。大部分景區實現了游客線上預訂、線下取票的經營模式,游客購票方式更加多元化,網絡平台購票比例進一步提高,部分景區實現了微信預訂及支付功能,部分景區實現了掃碼或掃身份証入景區功能,大大方便了游客,減少了進入景區時間,緩解了交通壓力,提升了游客出游滿意度。

此外,全省各級旅游質監執法機構全域聯動,24小時堅守崗位,及時轉接、處理、督辦受理旅游投訴,耐心解答旅游咨詢。全省旅游市場運行平穩,未發生群體性旅游投訴及重大旅游服務質量問題。截至當日15時,全省共受理有效旅游投訴34件,其中投訴主要反映景區問題24件,旅行社問題8起,旅游飯店1件,導游1件。電話受理19件,12301平台受理15件,均進行了合理處置。同時,全省未接到重大旅游安全事故報告。(記者 王少斐)

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】