北京市住建委:“零容忍”打擊公租房轉租 違規頂格罰

2018年10月08日17:30  來源:人民網-房產頻道
 

北京市住建委今日在其官方微信公眾號“安居北京”公布了國慶期間開展公租房項目專項檢查情況,對疑似轉租家庭、違規代理經紀機構,將記入信用檔案,並按高限給予處罰。

針對檢查中發現的問題,檢查組對公租房項目產權單位提出了加強“技防”信息手段應用、加強常態化宣傳、完善舉報查處機制等要求,北京市住建委也將繼續以“零容忍”的態度堅決打擊公租房轉租問題,發現一起嚴厲處理一起,形成震懾作用。

下一步,北京市將本著“標本兼治、多措並舉、部門聯動、社會共治”的原則,不斷規范公租房使用管理,盡力減少公租房違規轉租問題。

個別項目存在人臉識別系統使用不到位等問題

北京市住建委國慶期間組成4個專項檢查組,對豐台區閱園四區、大興區高米店家園、海澱區金隅翡麗和石景山區金頂陽光4個公租房項目的后期使用監管情況進行專項抽檢,並對項目周邊房屋中介進行檢查。

檢查過程中發現,被抽檢公租房項目在宣傳標識設置、舉報信息處理、監督檢查記錄等方面總體符合要求。

但個別項目也存在已入住家庭存檔信息不齊全﹔舉報渠道不通暢,記錄過於簡單﹔人臉識別系統使用不到位﹔對疑似轉租家庭調查取証和應對處理不完善等問題。

同時在對公租房項目周邊房屋中介的檢查過程中,發現有疑似轉租家庭,產權單位和區房管部門將進一步調查取証,對於違規代理經紀機構,將記入信用檔案,並按高限給予處罰。

公租房需加強三方面措施

針對檢查中發現的問題,檢查組對公租房項目產權單位提出要求。

加強“技防”信息手段應用。在公租房項目中,全面推廣人臉識別技術,並借助物聯網技術,採集租戶開門、用水電氣暖和電視網絡等設備情況進行分析,對疑似家庭要進行重點檢查,做到事前震懾防范、事中動態監測、事后嚴厲打擊。

加強常態化宣傳。在公租房項目樓棟的顯著位置,通過宣傳欄、海報、標識等方式,大力宣傳違規轉租行為的嚴厲處罰措施,形成對違規行為的常態化震懾,提高租戶自覺守規意識。

完善舉報查處機制。各公租房項目均要設立舉報電話、郵箱和舉報平台,並設專人督辦,逐件落實舉報線索。同時,研究建立舉報獎勵制度,對於屬實的舉報信息,在充分保護舉報人信息基礎上,給予一定獎勵。

多部門多措並舉標本兼治

北京市住建委表示,將以“零容忍”的態度堅決打擊公租房轉租問題,發現一起嚴厲處理一起,形成震懾作用。下一步,北京市將本著“標本兼治、多措並舉、部門聯動、社會共治”的原則,不斷規范公租房使用管理,盡力減少公租房違規轉租問題。

嚴懲治標,頂格處理違規行為。

各區對違規轉租行為要從快從嚴核實,發現一起嚴處一起。對於違規家庭堅決取消實物保障房資格,五年內不得申請保障性住房,並限制申購共有產權住房,五年以后即使符合保障房條件也不再允許申請實物保障房。同時,區住房保障管理部門還要從嚴做出行政處理決定。違規人員名單將在市、區住建部門網站上公開曝光。

對於提供違規轉租服務的經紀機構,責令限期改正,記入信用檔案,取消網上簽約資格,處以3萬元罰款,對房地產經紀人員處以1萬元罰款。對房源信息審核不嚴的網絡平台,會同市網信辦依法約談平台主要負責人,責令其立即開展專項整治,整治期間暫停其網站所有北京房源信息發布。

預防為本,建立完善長效機制。

進一步規范住房保障后期管理標准。依據現有政策,結合市區信訪、審計工作實際,各區要進一步落實屬地監管責任,梳理操作細則,完善制度設計,推進依法行政。同時,持續推進“人防”向“人防+技防”管理方式轉變。在市級運營的公租房項目中全面推廣人臉識別技術的基礎上,試點推進房屋二維碼應用技術等技防手段,加強大數據分析,提高入住巡查、租金收繳等日常管理水平。

進一步要求產權單位完善管理制度,加大日常檢查和入戶走訪力度,落實管理人員責任,每位管理人員負責的300戶,管理不到位或出現違規轉租行為的,要追究項目管理人員責任。要求物業公司加強公租房小區管理,規范物業公司管理行為,管理不到位也要給予相應處理。

部門聯動,形成社會監管合力。

會同相關部門,採取多項措施,形成監管合力,將查實違規使用保障房家庭納入聯合懲戒備忘錄名單,提高違規成本。加強對網絡平台公司和中介公司管理,在網絡上不得發布公租房房源信息﹔堅決打擊中介違規代理公租房轉租行為,一經發現從重嚴肅處理。(孔海麗)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】