人民日報關注老小區裝電梯:上海長寧推行“社會協同、專業保障”模式

田 泓

2018年10月08日17:38  來源:人民網-人民日報
 
原標題:這裡的老小區 這樣裝電梯(民生調查·一線新探索)

  核心閱讀

  老房裝電梯,過程不容易。為打通堵點,上海市長寧區進行了探索:居委會牽頭成立加裝電梯自治聯盟,便利居民自主協商﹔引入專業的第三方機構,出面跑審批、簽流程、談施工﹔政府部門提前征詢意向、壓縮辦理環節,並制作文字材料模板,讓申請者隻需“完形填空”就能一次通過。社區居民、基層組織、政府部門群策群力,有效改變了老房加裝電梯“需求大、推進難”的局面。

  以前不常出門的李奶奶,這個夏天卻被晒黑了。

  李奶奶家住上海市長寧路1600弄24號5樓。這是一幢建於上世紀90年代的多層公房,沒有電梯。3年前,李奶奶中風導致半身不遂后,就不再能夠獨自下樓了。

  今年5月,盼望多時的樓棟加裝電梯工程竣工,李奶奶心情激動:“又可以常到小區的綠地透氣了。”

  在上海,像這樣的無電梯多層住宅約有22萬棟,其中高層住戶達100萬戶以上,許多腿腳不便的老人長期處於“懸空”狀態,難以下樓。盡管上海市早在2011年就出台鼓勵加裝電梯的指導意見,並給予部分財政補貼,但由於牽涉居民利益協調、房屋街區規劃和立項審批手續等問題,成功的案例相較巨大的需求顯得微乎其微。

  這樁社區干部眼中的“小區第一難事”,在上海市長寧區有了破解之道。以周家橋街道為代表,該街道有4部電梯投入使用、5部電梯立項完畢,還培育孵化出加裝電梯自治聯盟、第三方專業咨詢服務機構等社會組織。街道辦事處副主任王潔華表示,“社會協同、專業保障”的電梯加裝模式,讓更多的小區居民圓了“電梯夢”。

  成立聯盟

  籌經費、做設計、找廠家,居民自主協商

  每一部成功加裝的電梯背后,往往都有一位“社區能人”。

  看到長年患病的鄰居上下樓不便,武夷路727弄21號樓住戶李祥玉很是同情。2015年6月前后,他萌生了為樓裡加裝電梯的念頭。

  按照規定,電梯加裝需要物業管理區域2/3以上業主同意、加裝幢九成以上業主同意,且沒有強烈反對。“這實際上是‘一票否決’。隻要有一戶強烈不同意,就走不下去。”李祥玉說。好在,大家通過齊心協力,很快做通了這家人的工作。

  后續立項審批,也要摸著石頭過河。光是上網報件,就包括規土、建筑建材好幾個網站,需要蓋40個圖章,一個單位要跑好幾次。業委會那邊,也有一兩百個圖章要敲定。沒有現成的申報樣板,工程師出身的李祥玉就自制圖表和模板,還具體明確了每一層的費用分攤。

  21號樓所在的中五居委會,則發揮了居間協調作用,在業委會、物業和電梯加裝組之間搭建了協調平台,將項目順利送入審批程序。

  忙碌了一年多,21號樓的加裝電梯投入使用,成為周邊居民爭相參觀的“樣板房”。“我們也想裝電梯。不過,不是每幢樓都有李祥玉這樣的能人。”這是不少參觀者的心聲。

  怎麼讓大伙少走彎路?中五居委會黨組織書記黃麗飛牽頭成立“悅居中五”加裝電梯自治聯盟,請來李祥玉等能人傳授經驗。

  事關切身利益,從籌經費、做設計到找廠商,每個環節都可能產生分歧。自治聯盟請居委會講解政策,明晰安裝電梯的步驟、所得的實惠和承擔的義務。業委會從小區整體著眼,針對管線移動、點位選擇等問題提供意見,協助完成必要手續。居民自主協商,最終形成共識。“矛盾是有的,爭論也不少。然而,把細節問題交給居民自己商量,既是必要的,也能讓事情辦得更圓滿。”黃麗飛說。

  去年5月,第二台電梯建成啟動。中五小區好事成雙,再次讓周邊聚焦於此。

  引入機構

  跑審批、簽流程、談施工,專業組織出面

  隨著更多樓道提出加裝申請,自治聯盟覺得力不從心了。居委會也在反思自己的角色:雖然加裝電梯是多數居民的意願,但持反對意見的居民,其權益也需要保護。居委會出面協調,會不會有失中立?

  解決問題的出路,是成立第三方社會組織。去年9月,依托區屬物業公司,慧加美老公房咨詢服務中心成立。該中心具備專業咨詢資質,在意見征詢、立項審批等環節提供服務,並對小區居民協商談判的一般流程、公約制定等進行指引,形成、鞏固自主協商的規則與制度。

  “這叫‘讓專業的人做專業的事’。”慧加美老公房咨詢服務中心理事長黃國勇說,“由我們出面跑審批、簽流程、談施工,不僅有助於資源整合和技術把關,第三方的客觀評估也有利於促成合理的利益調處方案,降低了居民間的協商成本。”

  今年以來,該中心為長寧區6個街道舉辦了8場巡講會,接到了10多部電梯的委托申請,甚至還有外區慕名前來取經。

  “居民自治,政府並非隻能當看客,而是應該當推手。”周家橋街道黨工委書記朱文華說,加裝電梯這柄“破冰錘”,打破了鄰裡之間的隔閡,讓居民在參與美麗社區建設時能夠更加主動,也讓社區的自治能級更為強大。

  簡化程序

  模板上“完形填空”,申請就能一次過

  破解“裝梯難”,政府確有作為的空間。

  自2018年開始,長寧區房管局每年要推進100萬平方米的精品小區建設工程。規劃部門在精品小區建設征詢中,將全小區加裝電梯意向征詢同步納入。一方面,要提前確定電梯擺放點位是否符合規劃紅線,並考慮加裝電梯外立面與小區風貌的統一,避免立項后通不過、審批推倒重來﹔另一方面,對小區內所有樓棟的加裝申請統一受理、統一公示、統一許可,避免每幢樓立項前都要征詢全小區一次。

  2016年,上海即制定指導意見,簡化加裝電梯的審批環節,將46個審批章減少為15個。但在具體操作中,由於缺少實施細則,需要在網上多次填報、在窗口多次提交資料審批。

  就此,長寧區房管局修繕科找出了區內所有成功案例,梳理分析出必要的文字材料,制作成模板——隻要像“完形填空”一樣填寫內容,就能確保遞交的申請一次性通過。原本,立項環節時長不定,如今包括公示期在內,能明確縮短至兩周以內。

  根據通常流程,加裝電梯要對小區業主和樓棟業主進行二次征詢。其中的費用分攤環節,需要根據造價、保養和運營分3次向居民征詢簽字,因此被居民吐槽“老是要簽名”。長寧區房管局將分攤協議書的三張表格“合三為一”,一次告知加裝電梯的建筑安裝費、勘察費、設計費、監理費、測繪費、水電煤管遷移費以及安裝后的維保費、電費等概算結果。居民“隻簽一次”,就能完成業主承諾。

  自2014年受理首台加裝電梯申請以來,長寧區已經立項批復57台加裝電梯項目,其中14台完工。今年,通過快速立項的電梯加裝申請就達到26台,提速明顯。“快速立項機制,讓居民對於加裝電梯有了更多的信心。”長寧區房管局修繕科科長王家駿說。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】