人民日報海外版:電影票退改簽試試實名制?

張淳藝

2018年10月09日11:03  來源:人民網-人民日報海外版
 

原標題:電影票退改簽試試實名制?(牆內看花)

提前買好晚上的電影票,臨下班卻需要加班﹔和朋友約好一起看電影,對方突然有事來不了……這樣的情況在生活中經常出現。然而,消費者想退掉手裡的一張小小電影票,並不容易。一直以來,電影票“不退不改”“隻改不退”等現象廣泛存在,飽受消費者詬病。日前,中國電影發行放映協會發布《關於電影票“退改簽”規定的通知》,要求電影票“退改簽”優化流程、簡化手續,受到了廣泛關注。

購買電影票,意味著觀眾和影院達成了觀影消費的合同關系。在未享受觀影服務,且不影響影院二次銷售的情況下,消費者有權要求影院退票。我國《消費者權益保護法》中有明確的相關條文。影院和購票平台單方面規定“電影票售出概不退換”,或者加上苛刻的限制條件,侵害了消費者的權利。

對於電影票“退改簽”難題,影院和購票平台大都拿“防止惡意刷票”說事,指出如果放開電影票“退改簽”,可能導致影片在預售階段虛假購票,粉飾預售數據,制造票房大賣的假象,影響影院排片,等到排片佔比沖高之后再大量退票,使別的電影失去排片機會,也直接影響影院收入。今年“五一”期間,有電影被疑在某平台惡意刷票,導致平台一度關閉退票功能,就是一個例証。

其實,惡意刷票風險不能成為電影票拒絕“退改簽”的理由。對於影院來說,影院不能把應該承當的市場風險通過電影票不退不換的強制規定轉嫁給消費者。

在期待電影票“退改簽”盡快落地的同時,為了防范惡意刷票的風險,有消費者建議參照火車票的“退改簽”規定,電影票依據退票時間收取比例不等的退費手續費。也有人建議不妨引入實名制,電影票購買時不需要實名制,但在辦理“退改簽”時,則要求實名登記。這樣一來,勢必大大提高別有用心者刷票退票的操作成本,一旦出現疑似惡意刷票現象,有關部門調查起來也可以順藤摸瓜。隻有有效遏制電影票“退改簽”的風險漏洞,才能提高影院和購票平台推動落實的積極性,更好地保障觀眾權益。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】