樓市成交低迷 “金九銀十”難再現

曹政

2018年10月10日10:37  來源:北京日報
 
原標題:樓市成交低迷 “金九銀十”難再現

  剛剛過去的國慶假期,北京新房市場僅成交170套,二手房成交52套。雖然今年市場行情比去年同期有所改善,但黃金周並未改變連續房產市場四個月以來的下降態勢,“金九銀十”的神話在今年已經很難出現。

  合碩機構首席分析師郭毅向記者披露了過去五年國慶假期裡北京新房與二手房的成交數據。2014年新房成交量最高,達到257套﹔2016年的二手房成交量最高,達到245套。今年國慶假期的數據雖然高過2017年,但還明顯低於2014年到2016年。

  “金九”的成色也不足。來自中原地產的數據顯示,9月全月,北京二手房住宅簽約15283套。中原地產首席分析師張大偉分析,雖然這是連續7個月超過萬套,但最近4個月基本都在1.5萬套左右徘徊,“9月的成交情況甚至與7月和8月持平,同時一定程度上還因為公積金政策收緊的末班車推動。”

  貝殼研究院也披露了鏈家內部成交均價情況:今年黃金周北京鏈家的二手房成交均價比2017年同期上漲3.9%,漲幅比去年的7%明顯收窄﹔9月北京二手房成交均價下跌2.2%,13城區中有11城均價下跌。

  二手房的成交周期也正在延長。貝殼研究院相關人士透露,今年黃金周北京鏈家二手房業主和客戶成交周期分別為70.6天和75.6天,較去年分別延長11.1天和11.8天,較2016年均延長40天。這表明,調控后隨著放貸時間的拉長、房源的減少以及觀望情緒的加重,市場成交節奏愈加緩慢。

  同樣,從鏈家在北京的業主新增挂牌價來看,2018年“十一”黃金周業主新增挂牌價較2017年同期出現回落,業主預期出現轉向。從調價中漲價佔比來看,今年黃金周業主調價中漲價佔比僅為11%,略高於2017年同期,明顯低於2016年70%漲價的情況。

  “由於新房市場入市限競房500萬元上下的套均總價,與二手房的平均交易價格形成直接競爭,將導致四季度北京二手房交易量將再度進入低位運行狀態。”郭毅預計。(記者 曹政)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】