孩子是否有心理問題? 專家教你如何觀察

2018年10月10日16:41  來源:人民網
 

人民網北京10月10日電 (林露 董傳禮)今天是第27個“世界精神衛生日”,今年我國“世界精神衛生日”的主題是“健康心理,快樂人生”——關注兒童青少年心理健康。

在近期國家衛健委召開的例行新聞發布會上,中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林表示,全世界青少年健康心理疾病發病率在20%左右,我們國家低一點,但是也是在逐年增加。

學業問題、情緒問題、行為問題、關系問題……中科院心理研究所應用心理學碩士、職業心理治療師余偉介紹說,這些都是兒童和青少年常見的心理問題。

近年來,媒體報道了多起初高中生因為學業壓力輕生的事件,孩子因為難以承擔學業的壓力釀成了人間悲劇。余偉說,學業問題主要發生在小學高年級和初高中的孩子身上。情緒問題一般由孩子自卑或者以自我為中心引起,表現為各種壓力造成的失眠、焦慮和抑郁等。而行為問題主要表現為網絡成癮、不正確的兩性行為、自我封閉,還有這兩年討論較多的校園霸凌事件。關系問題主要表現在社交恐懼、叛逆和孤獨等方面。

余偉說,追蹤起來,上述問題的出現各有原因。首先是年齡特點,孩子不成熟,情緒不穩定,感性重於理性。她認為,在家庭環境中,家長的過度關注、過度溺愛、缺少關心、缺少正確的引導,這些也是引起兒童和青少年心理問題的重要原因。同時,社會主流價值觀對兒童和青少年也有重要影響,簡單的二元論體系,按照成績和出身論英雄,過於單一,缺少對兒童和青少年不同維度的評價和認可。

“七十二行,行行出狀元”。但在現實生活中,父母還是過分功利的。有很多優秀學校畢業的孩子一事無成,就是忽略對孩子品性、道德、責任感的教育。我們應重視孩子的全面發展,不能僅以成績論英雄,成才和成功的標准不應該是整齊劃一的。

余偉說,青少年“性”的問題在我們傳統文化中是比較避諱的話題,但是又是必須要面對的問題。我們通常說的青春期,就是孩子“性”高速發育的一個階段,孩子開始有了性意識、性沖動、性關注,如果引導不足,也會給孩子帶來很大的心理問題。比如,性別角色的認知在這個階段就非常關鍵,直接影響到孩子在成年后婚姻關系的建立。

作為家長,對於孩子的心理問題,如何觀察,又該如何面對?余偉認為,第一個就是家長觀察到孩子出現焦慮、抑郁、寢食難安、躁動不安、長期失眠等表現,就說明已經有心理問題了。上述表現都是“軀體反應”。第二個就是孩子出現了情緒波動大、過於計較得失、敏感、害怕失敗等情況。比如,太注重得失了,成績單就是孩子情緒的晴雨表。還有就是與同學發生小摩擦時,孩子表現過於激烈。還有一個就是我們之前提到的 “性”的問題。比如說對異性內衣有非常怪異的行為,我們稱為“戀物癖”。上述問題並不是個例,只是我們很少去談論,忽略了。

家長需要知道的是,孩子在成長中可能會有上述表現,隻需要用平和的心態去對待和解決孩子的心理問題。余偉說,孩子在青春期出現上述行為並不是個例,家長應該有自己的預判。孩子有這些心理問題是正常的,家長不要過於緊張,可以帶孩子去咨詢專業人士,幫助孩子做一下疏導。

“孩子出現了心理問題,父母首先應該反省自己。很多時候都是父母的的引導和言行的不正確,給孩子造成了心理問題。”余偉說,當孩子出現了心理問題,父母能意識到自己身上的不足並作出改善,孩子的情況就會好轉很多。但是在實際的心理咨詢工作中,她發現很多家長都認為自己“無微不至”,隻把問題歸咎於孩子。

“父母對孩子的陪伴是最重要的,是什麼也替代不了的。”余偉說,其實我們都是這樣長大的,經歷了懵懂、迷茫、碰壁,然后隨著年齡的增長、閱歷的豐富,慢慢地就走過來了。

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】