寶寶學走路 輕微八字腳無需太擔心

2018年10月10日16:47  來源:西安晚報
 

剛剛學會走路時,很多家長一旦發現自家寶寶有八字腳就很擔心。正常的步態通常產生壓力較為均勻,一般來說,如果家長發現孩子的鞋子內側或者外側磨損嚴重,或者鞋跟兩邊磨損相差非常大,一邊還很厚,一邊早磨沒了,那就說明孩子走路姿勢很成問題,需盡早干預矯正。

醫學上認為,八字腳的寶寶與下肢內外側力量不平衡有很大關系。如果是剛學會走路的寶寶力量和平衡能力欠佳,此時八字腳屬於生理現象。在4歲前,如果孩子八字腳不是持續加重則家長平時注意其坐姿和站姿並繼續觀察就可以了。 一般來說,6歲到8歲的孩子接近成人步態,這時候八字腳會有很大的改善。

但如果寶寶八字腳越來越嚴重,則需要到醫院找專業的骨科醫生或者康復醫生診斷。醫生會根據寶寶的情況選擇定制矯形鞋墊,指導運動鍛煉。比如在地上畫兩條平行線,讓孩子腳跟和腳尖盡量走在一條直線上來進行矯正八字腳。

專家提醒,想矯正寶寶的步態,父母日常還應鼓勵小孩多參加戶外活動,多跑跑多跳跳,鍛煉下肢的力量和平衡能力。(王文)

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】