健康吃雞有五大要素!這些部位不能隨便吃

2018年10月10日16:51  來源:人民網
 

編者按:隨著人民生活水平的提高,對吃的要求也由最初的“吃飽”演變為“吃好”,面對琳琅滿目的食品,怎麼吃才能在滿足味蕾的情況下,又能吃出健康呢?人民健康網為“吃貨們”量身定制了一檔《吃貨指南》欄目,讓您成為一位健康“吃貨”。

雞全身都是寶

雞肉中的半胱氨酸,與治療支氣管炎的藥物相似﹔雞冠含透明質酸,可以消除炎症,或用來制作肉毒杆菌,對抗肌膚鬆弛老化﹔雞骨中的某種蛋白質,可為類風濕關節炎患者止痛等,但它更大的價值主要體現在以下幾點:

雞提供了最優質的蛋白。中國營養學會監事會副監事長翟鳳英表示,與豬肉、牛肉等相比,雞肉具有高蛋白、低脂肪、低膽固醇、低熱量的特點,是人體主要的蛋白質來源,還能提供不少維生素、礦物質。雞蛋被視為“完美食物”,其營養全面性遠超其他蛋類。

雞具有很高的藥用價值。數千年來,雞在許多文明中充當百藥箱的角色。例如,土耳其古城米拉斯居民會使用生雞蛋清治療燒傷,雖然科學証實有副作用,但不妨礙人們對雞蛋療法的熱衷。北京中醫藥大學主任醫師、教授李劉坤指出,中醫認為,雞肉味甘,性溫,能夠溫中補脾,益氣養血,活血脈、強筋骨。人們熟知的烏雞白鳳丸、東阿阿膠等中成藥裡,往往會用到烏雞。雞湯能增強免疫力,美國《胸科》雜志刊文,雞湯有溫和的抗炎效果,能減輕感冒時的上呼吸道感染,緩解鼻塞、胸悶,比熱水有效。

雞推動了科學實驗的成功。法國微生物學家路易·巴斯德利用雞制作出第一支現代意義上的疫苗,如今人們使用的流感疫苗主要成分就來源於雞。雞蛋包含著小型“宇宙”,至今仍是胚胎學家的小型實驗室。科學家通過雞蛋來探究血液循環和神經系統。癌症研究人員將癌細胞注入受精的雞蛋,來觀察其生存和擴散。

雞的飼養成本很低。華南農業大學動物科學學院首席專家畢英佐指出,相對於豬肉等肉類,雞肉具有價格低、健康、易儲存等特點。傳統土雞生產繁殖率低,產蛋少,要筑巢抱窩。當下比較常吃的是一種叫白羽肉雞的國外品種,生產速度非常快,一般養42天即可達到2.5公斤,需要的飼料很少,1.6~1.7公斤飼料就可以換1公斤雞肉,而豬的料肉比為3︰1,牛羊更高,六七公斤飼料才能換1公斤肉。 【詳細】

健康吃雞五大要素

雞豐富了我們的餐桌,與生活健康息息相關。畢英佐建議,要想更健康地吃雞,應看准五大要素。

第一,看品種。我國有上千個品種的雞,廣東的三黃雞、清遠雞、杏花雞,惠陽胡須雞,海南文昌雞,都是優質品種。此外,江西崇仁麻雞、湖南石門雞、湖北江漢雞也不錯。

第二,看飼養周期。如果飼養時間短,味道就會差些。時間越久,雞肉的品質和價格越高。

第三,看飼養方式。草雞、土雞大多是放養,雞冠大、顏色紅,毛羽光亮,肉質緊實、有嚼勁。而籠養雞的骨頭比較軟,毛色不光亮,肉的品質會差些。

第四,看飼料。吃飼料的雞味道和口感可能會差些,吃螞蟻、虫子、腐殖土的雞,肉質更緊實。

第五,看烹調方法。雞的做法非常多,南北差異大,建議白灼、燉煮,盡可能保留雞的營養和風味,比如白切雞、鹽焗雞、水蒸雞等。 【詳細】

雞的這些部位不能隨便吃

首先,雞屁股和雞脖子上的皮是不建議食用的,雞皮建議少吃。據人民網食品頻道報道,雞屁股除了含有大量脂肪外,還聚集著無數個淋巴組織,淋巴中暗藏病菌、病毒、致癌物等有害物質,因此不建議食用。雞脖子是腺體集中的部位,最好剝下雞皮,去掉肉眼就能看到的小肉疙瘩后再加工食用。雞皮中脂肪和膽固醇含量較高,容易導致肥胖,誘發高血壓、高血脂、糖尿病等慢性病,建議肥胖和“三高”人群把雞皮剝下后,單獨用水慢慢熬,熬成雞油后,在餛飩、湯類中放一點,可起到調味效果。

此外,大連市中心醫院營養科主任王興國在接受金羊網採訪時指出,雞的某些內臟器官會有有毒物質殘留,殘留的量因養殖條件的不同而有所差別。比如雞的肺泡能容納進人雞體內的各種細菌,雞被宰殺之后,肺內仍會殘留病菌,尤其是嗜熱菌,即使加熱也不能完全殺死,食用可能會對人體健康造成威脅﹔胃臟(胗)負責儲存和磨碎食物,因此有害物質可能會在此殘留﹔雞體內的有害物質大多集中於肝臟代謝、解毒﹔腎臟與有害物質排泄有關﹔而心臟與有害物質代謝無關。因此,盡管雞胗、雞肝和雞腎營養價值較高且美味,但為了自己的健康,應減少食用次數和食用量﹔對於雞心而言,其安全性較高,可適量食用。 【詳細】

雞翅裡含脂肪多 易導致肥胖

在很多人看來,雞肉屬於“白肉”,其脂肪少、能量低,需要減肥的人可以放心吃。事實上,雞的不同部位脂肪和熱量相差很大,有些部位需要控制攝入量,否則也可能帶來肥胖風險。

比如,雞翅中就含有不少脂肪。數據顯示,100克雞翅的熱量是194千卡,脂肪含量為17.3克,相同重量的雞胸脯肉能量是133千卡,雞腿肉181千卡。除了雞翅,雞爪的脂肪含量也不少,熱量高達254千卡/100克。2兩雞翅肉所產生的能量是194千卡,而3兩米飯的能量是174千卡。按我們常吃的雞翅大小計算,1個雞翅一般是2兩多,因此,如果吃下1個雞翅,產生的能量很容易超過3兩米飯。而許多餐廳裡雞翅都是按對兒賣的,我們很少一次就隻吃1個雞翅,不少人甚至一大盤雞翅也能輕鬆吃進肚。所以,特別愛吃雞翅的人需要提高警惕,以免能量攝入超標,導致肥胖。另外,不同的烹飪方法,雞翅的熱量也相差較大,油炸、蜜汁等做法,會增加其脂肪和糖的含量,使熱量提高,如香辣雞翅高達421千卡/100克。因此推薦烹飪時,雞翅以燉湯、清蒸為主,並減少放鹽量。紅燒或燒烤也可以偶爾吃,但要盡量少吃油炸和蜜汁雞翅。 【詳細】

做出美味雞肉有訣竅

燉。要想燉出一鍋鮮美的雞湯,首選柴雞、土雞等地方品種雞和母雞,前者生長周期相對較長,味道好,后者脂肪含量高,燉出來的湯更鮮;第二,器皿最好選擇砂鍋,其導熱均衡持久,有助保持食物風味;第三,剪掉雞爪上的趾甲,趾甲裡存有大量的細菌,易污染整鍋湯,另外,雞口鼻腔中的黏液會影響湯的味道,清洗時需要用少許鹽擦拭,並將黏液擠出;第四,燉前焯水,有助去除雞的腥味,並徹底清潔;第五,一次加足水,不可中途添水,否則湯就不香了;第六,先大火燒開並開蓋撇沫,再轉文火,讓湯處於微沸的狀態慢燉,期間不要隨意揭蓋,以免“跑氣”,讓湯的鮮香流失。

炒。公雞的肉質較緊致,很難熬出濃湯,尤其是細嫩的“童子雞”,需要旺火快炒,才能保持其鮮嫩美味。肉質豐滿的雞胸和雞腿部位也適合烹炒。炒雞肉時需要先調味再加入澱粉和蛋清,這樣能鎖住雞肉中的水分。將主料急火快炒至斷生后盛出,再炒配菜,然后重新加入主料,可控制雞肉的加熱時間,避免雞肉變老發柴。炒勻后放鹽等調料,起鍋前勾點芡,這樣炒出來的雞肉既滑嫩又鮮美。

燒。燒著吃應該選地方品種雞、公雞,以及雞腿和雞翅等部位。下鍋時旺火煸炒至變色,再加調料,不僅可以去腥、增香,還能讓雞皮收緊,留住雞肉的鮮味。雞翅先放入醬油等調料中腌制,再用油炸至金黃,隨后燒制,這樣做出來的雞翅顏色紅亮,外皮鮮香。 【詳細】

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】