睡前兩小時是養生黃金期! 按三穴皮膚光澤

2018年10月10日17:00  來源:人民網
 

編者按:長命百歲,是對老人的一種美好祝願。那麼,如何養生?如何預防身體疾病?如何保持健康的體魄?成為我們最關注的話題。人民健康網推出《金台養生園》欄目,為您盤點最養生的生活方式,帶您走進健康園地。

睡前兩小時,養生黃金期

俗話說:“藥補不如食補,食補不如睡補。”我國古代醫者歷來重視睡眠養生,認為“眠食二者為養生之要務”“能眠者,能食,能長生”。現代醫學研究也表明,人體經過睡眠可以促使組織生長發育和自我修復,增強免疫功能。如何才能一夜好眠?北京中醫藥大學養生室教授張湖德指出,睡眠不好的人,在每天睡前兩小時——亥時,主動放鬆身心,避免做讓精神高度興奮的事,如劇烈運動等,非常重要。

亥時,即21~23點,古人稱為“人定”時分,即在此時間段,人需要安靜下來。傳統中醫認為,此時段三焦經旺,三焦是六腑中最大的,具有主持諸氣、通調水道的作用。亥時,三焦可通百脈,若在此時睡眠或准備休息,百脈可休養生息,對身體十分有益。也正因如此,這一時段是人們睡前養生的最佳時機。張湖德建議,睡眠欠佳的人在這兩個小時養成7個習慣,不但有助於解決睡眠問題,還能養生保健。

1.適度散步,促進睡眠。睡前1小時不宜進行緊張的腦力勞動,也應避免劇烈運動或體力勞動。如果想運動,可在睡前2小時左右適當散步,以半小時內、緩步為宜,可促進睡眠。

2.熱敷眼睛,減少黑眼圈。白天用眼頻繁,難免出現干澀、疼痛等症狀。睡前熱敷一下眼部,有助改善眼部周圍氣血運行,有效緩解眼部疲勞,還能減輕黑眼圈。具體方法:洗臉后,用稍熱的水(以感覺不燙為度)浸濕毛巾,輕輕敷在眼睛上,待溫熱感退去即可。

3.按摩頭部,消除疲勞。每天睡前用雙手手指按摩頭部,可刺激穴位,疏通頭部血流,提高思維和記憶能力,促進發根營養,減少脫發,消除大腦疲勞,早入夢鄉,還可改善偏頭疼。建議每次從頭頂向后、用雙手手指梳到頭皮發熱,約5分鐘為宜。

4.熱水泡腳,行氣助血。睡前泡腳,勝服安眠藥。睡前用溫水(40℃~45℃)泡腳15~20分鐘,可幫助氣血下行,使大腦更放鬆,還能使腳部血管擴張,促進血液循環,起到舒筋活絡作用。

5.跪坐后仰,舒緩焦慮。白天久坐久站的人,可在睡前兩小時嘗試跪坐,雙手放在臀部后側,手臂伸直,上身慢慢向后仰,保持30秒后還原,重復3~5次,可放鬆手臂肌肉、鍛煉腹部、舒緩焦慮。

6.按摩足心,強腰固腎。臨睡前,以拇指順時針按摩足心約100次,可調節腎經、補益腎氣,起到緩解肢體疲勞、強腰固腎、抗衰防老的作用。

7.深呼吸,全身放鬆。有些人入睡前會因為一些事情過於興奮,或突然想到某些事情而靜不下心,導致入睡困難。建議睡前靜坐5~10分鐘,最好配合腹式呼吸,幫助身體放鬆。

按三穴,皮膚紅潤光澤

中醫認為,皮膚可以反映一個人的身體狀況。其中,脾為后天之本,氣血生化的源頭,脾胃功能強大,皮膚才會紅潤有光澤。因此,經常按揉、艾灸能調理脾胃的穴位,可改善皮膚狀況。

取穴:足三裡穴位於小腿上,當腿彎曲時可以看到膝關節外側有一塊高出皮膚的小骨頭,這就是外膝眼,從外膝眼直下四橫指處即是﹔氣海穴位於下腹部,直線連接肚臍與恥骨上方,將其分為十等份,臍下3/10的位置就是該穴位﹔關元穴位於臍下四橫指處。

具體方法:用力點按足三裡穴,有酸麻脹感,點按1分鐘后略放鬆,改為點揉,如此反復3~5次。氣海穴和關元穴推薦艾灸法,點燃艾條熏灸,每次10~15分鐘,如果手持艾條太累,可採用隔姜灸的方法。

學學日本老人的長壽操

日本文部科學省發表的《體力與運動能力調查》顯示,最近12年,日本70~79歲老人的體力“年輕”了5歲左右。分析認為,這得益於日本老人健康意識強,定期做運動。下面分享一下在日本老人中十分受歡迎的幾種長壽操。

椅子操。背部挺直,臀部隻佔一半椅面。兩手交叉放在頭后,依次抬起一側大腿,再放下。抬腿時,膝蓋應盡量超過肚臍,每次做20~40個。老人如果感覺腰部不適,可邊呼氣邊做。椅子操可輕鬆緩解老人腿部疼痛,還能改善因久坐引起的肌肉鬆弛和酸軟症狀。胃腸不好的老人,不妨坐在椅子上,雙腳合並,然后緩慢抬起左腿,膝蓋彎曲,小腿盡量緊貼大腿,抬腿的同時吸氣﹔一直抬腿到貼近胸口,然后呼氣,慢慢放下腿。兩腿輪流進行。左右腿進行完畢后,恢復端坐姿勢,閉目,大力深呼吸。老人長期堅持能減小肚腩,還可促進腸胃消化。

搖籃操。坐在地板上,雙腿彎曲往胸部方向靠近,手臂緊緊抱住膝蓋,整個身體盡量彎曲。然后,前后盡量搖晃身體,每組做1~3個,每次做5~10組。搖籃操可刺激背部及腰部的毛細血管,有效緩解腰疼。從中醫角度來說,背部的兩條重要經絡可得到刺激。一條是背部正中線上的督脈,另一條是人體最大的排毒經,膀胱經。下午3點膀胱經當令,搖籃操可選擇在這個時段做,效果更好。

手臂操。其實就是變體俯臥撐,做該動作時,膝蓋和手著地,兩手的寬度稍寬於肩部﹔以膝蓋為支點,邊吸氣邊彎曲手臂,胸部盡量靠近地面﹔然后邊呼氣邊伸直手臂,慢慢抬起身體。每組做10個,每次練習1~3組。運動時,要抬頭看前方,如果兩手之間的距離發生變化,運動效果也會不同。如果兩手之間的距離稍寬於肩部,胸部肌肉群可得到很好鍛煉﹔如果兩手之間的距離稍窄於肩部,手臂肌肉群可得到很好鍛煉。手臂操能有效緩解肩部和臂部疼痛。

深秋,這三個部位最易受傷害 最佳食療法

膚、胃、肺,三個字連讀起來很拗口,不過,它們卻是深秋最易受傷的三個部位。膚、胃、肺,三個字連讀起來很拗口,不過,它們卻是深秋最易受傷的三個部位。

護膚補水:梨皮梨肉煮湯喝

秋冬干燥的難受勁兒,恐怕很多人都深有體會。“從中醫角度來說秋季應肺,而肺主皮毛,所以皮膚的干燥與肺燥有關系。”廣東省中醫院治未病中心主任林嬿釗說,皮膚本身有問題的患者此時還容易出現一些皮疹。

梨是潤肺最好的選擇。一般人生吃就行,小孩或是脾胃弱、體質虛寒的人最好蒸熟后吃,也可以把梨皮削下來與梨肉一起放到鍋裡煮水喝,吃梨肉、喝湯即可。

護脾養胃:空腹吃幾片醋泡姜

深秋常聽很多腸胃功能不佳的人抱怨,胃酸、胃脹、胃痛發作頻繁了。朱慶軍主任稱,夏季陽氣較盛,虛証患者可以借助外界的陽氣來補充體內陽氣不足,而天氣轉涼后,外界陽氣不夠了,虛証的表現就越發明顯了,從而造成病情反復。

最好的辦法就是祛寒氣。把新鮮的生姜切成片找個小瓶子用醋把它泡上,每天早上空腹的時候吃兩三片就可以了。特別是有吐酸水、大便溏瀉、手腳怕冷的人,用這個辦法過不了多久就解決了。

護肺保陰:干山藥打粉泡水喝

中醫講秋天五行屬金,金與肺相應,所以肺氣較弱的人在秋天就容易發生一些肺系疾病,如感冒、咳嗽、哮喘等。林嬿釗主任說,肺為金,金屬白色,可以多吃點白色食物,尤其是山藥。可以到藥店買了干山藥打成粉,用溫水沖成糊糊喝,也可以蒸熟了蘸著白糖吃,或者是熬粥、做菜。

中醫裡講脾為土,土生金,所以說脾土是肺金的母,肺氣不足補其母,所以臨床上也常用補脾的方法來治療肺病。補脾土的藥一般都是黃色的,而山藥的外皮是黃色的,裡面是白色的,所以它對治療肺病來說是最好的,既可以補脾也可以補肺。

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】