從山西出發 品中外文化 筑開放高地

——寫在2018第二屆平遙國際電影展開幕之際

2018年10月11日06:42  來源:山西日報
 

習近平總書記指出,中華文化既是歷史的、也是當代的,既是民族的、也是世界的。文化是溝通心靈的橋梁,廣大文藝工作者要堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,在繼承中轉化,在學習中超越。要提高對外文化交流水平,開展深層次、多樣化、重實效的思想情感交流。以電影這一全世界人民喜愛的藝術形式,開展對外文化交流合作,既是對習近平總書記關於文化藝術工作重要論述的貫徹落實,也是山西構建對外開放新高地的具體實踐。

構建國際文化交流大平台

10月11日—20日,2018第二屆平遙國際電影展將在盛裝的平遙古城內登台亮相。屆時,尚未在國內上映的來自世界各國和地區的數十部影片將首次與國內觀眾見面,近千名來自世界各地的頂級電影大師、文化機構總裁、知名影視演員、業內嘉賓學者、各路媒體記者等,將在平遙古城與廣大影迷共享盛宴。國內外電影界人士齊聚平遙古城,共同感受中國厚重文化,充分展示電影創作成果,必將催生電影藝術新的發展機遇,書寫中外文明交流互鑒新的篇章。可以說,這是一場中外文化交流的盛會,也是一座中外文化交流的橋梁,不僅能夠拉近世界與中國、世界與山西、世界與平遙的距離,也將為平遙走向世界、山西走向世界、中國走向世界打造一個全新的發展平台。

2018第二屆平遙國際電影展主題為“電影回歸市集”,將於10月11日—20日在平遙古城電影展園區舉辦。本屆電影展除開幕式、平遙之夜等主要活動外,展映活動包括臥虎、藏龍、首映、回顧、影展之最、華語新生代,以及經過特別策劃的“從山西出發”共7大單元,將展映來自25個國家和地區的55部影片,其中43.4%為全球首映,75%為亞洲首映,98%的影片為中國首映。雲集世界頂級電影大師、電影行業前沿從業者的10場重量級“電影人”學術活動、極具學術價值的蘇聯新浪潮電影回顧展、產業項目“發展中電影計劃”“學校日”形式的“平遙一角”等,將成為第二屆平遙國際電影展的亮點。特別是為促進山西本土電影產業發展推出的活動“從山西出發”,入選影片主要是主創為山西籍電影人、或山西影視公司擔任第一出品方、或在山西取景拍攝、或以山西為故事背景的電影,旨在推進山西電影人與其他國家和地區電影人間的交流,促進山西優秀傳統文化與電影文化間的良性互動,將山西得天獨厚的文化資源和精神標識,通過電影媒介傳播到全國乃至全世界。

在本屆電影展期間,知名電影人徐崢將擔任“青年導師”一職,他將與年輕電影工作者、影視及相關專業學生和電影愛好者進行一場學術對談活動,這將為我省大中專院校相關專業學生提供很好的學習機會。同時,影展組委會還將進行“從山西出發之拍攝基地推薦”,既能將我省獨特的文化資源優勢轉化為電影產業的發展優勢和競爭優勢,也能通過影像傳播逐漸擴大“華夏古文明、山西好風光”的影響和效應,而且還可以借此機會傾力打造中國北方影視示范基地和全國現實題材影視創作基地。

譜寫電影精品創作新篇章

黨的十八大以來,我省高度重視本土電影發展,作出堅定文化自信、建設文化強省的重要部署,從而推動我省電影進入繁榮發展的“黃金期”。特別是近兩年來,為進一步推進山西電影精品創作,我省出台了《山西省重點文藝作品扶持獎勵辦法(試行)》,於2017年印發了《優秀電影扶持獎勵辦法》,2018年開展了“山西優秀電影獎”評審工作,並努力爭取國家層面的政策扶持,電影創作生產呈現出一派繁榮發展的景象。

創作數量穩步提升。2012年以來,全省電影制作單位從20來家,增長到現在的100多家,逐步形成了以故事片為主,動畫片、戲曲片、紀錄片和科教片為輔,類型齊全的制作格局。創作內容也逐漸演變為主旋律片、娛樂片、驚悚片、青春勵志片等多種表現形式並存的良好局面。2016年,我省備案電影45部,拍攝完成26部﹔2017年,備案電影增加到54部,拍攝完成24部﹔今年以來,已備案電影42部,拍攝完成22部,電影創作數量呈現穩步增長的態勢。

電影精品不斷涌現。在近年來我省拍攝的電影中,有10部影片獲得包括華表獎、金雞獎、五個一工程獎等在內的15個國內國際大獎。其中優秀農村題材影片《土地志》、小成本故事片《七兒娘》、戲曲電影《山村母親》等,不僅獲得業界好評,也取得了很好的票房。目前,國內首部軍事反恐題材院線電影《反擊》正在拍攝的前期籌備中﹔反映我省扶貧成果的電影《耿二驢那些事兒》目前已取得公映許可証﹔記錄山村脫貧致富歷程的電影《山桃花》受到了國家電影局的關注。

公益放映扎實推進。為扶持各市縣影院發展,我省有關部門積極爭取國家支持,2015年至今,累計為全省400余家影院爭取國家和省級多項電影專項資金補貼獎勵,資金總額達1.57億元,其中爭取中央補貼資金1.17億元,對縣城影院的扶持補貼資金達到1.04億元。目前,全省共有市級農村數字電影院線公司11個,縣級放映機構119個,放映隊1400余個,從業人員2300余人,擁有各類流動放映車輛1000余輛,放映設備1400余套,每年為28079個行政村放映公益電影33萬余場,為全省人民群眾送去豐富的文化大餐,取得良好的社會效益。

構建山西對外開放新高地

習近平總書記強調,文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。要積極推動中外文明交流互鑒,講述好中國故事、傳播好中國聲音,促進中外民眾相互了解和理解,為實現中國夢營造良好環境。平遙國際電影展是國內第五個得到國家許可的國際電影展(節),也是唯一 一個在縣級城市舉辦的國際電影活動,因此,努力辦好平遙國際電影展,正是我省以十九大精神為指引,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在建設文化強省、構筑對外交流新高地的重要舉措。

2017年首屆平遙國際電影展於10月28日—11月4日在平遙成功舉辦,不僅很好地傳播了山西優秀傳統文化,而且塑造了山西開放、現代、時尚的新形象,進一步擴大了山西在國內國際的知名度和影響力。在影展期間共舉辦了7場紅毯儀式、15場新聞發布會、25場影片映前映后交流會、4場學術活動,著名導演吳宇森、馮小剛,作家劉震雲,演員宋丹丹、李晨等一批影視界知名人士均來參展助力,中國電影協會、華夏電影集團、萬達集團、華誼兄弟等企業以及北京、上海、長春、絲路電影節組委會都派出代表參展,電影業界、文化機構、媒體記者等各界嘉賓達到600余人。同時共放映來自20個國家和地區的52部本年度優秀電影176場,為群眾惠民演出11場,吸引觀影人數18萬人次,有力地提升了山西電影在全國乃至世界的地位。

2018第二屆平遙國際電影展即將登台亮相,將比第一屆規模更大、參加人數更多、活動更豐富多彩。如何搞好平遙國際電影展,並充分借助這一橋梁,構筑山西文化新高地,打造對外交流新平台,帶動全省文旅產業大發展,讓山西本土電影更好地講好山西故事,把山西乃至中國優秀傳統文化傳播到全世界,就需要全省人民的共同努力。我們有必要充分發揮平遙國際電影展的品牌效應、輻射效應,進一步加強中國電影與世界各國電影的聯系與合作,特別是加強與“一帶一路”沿線國家的文化交流與合作,著力擴大影展規模,提升影展質量,增進合作深度。特別是充分利用好第二屆“從山西出發”這一特別活動,著力推動一批具有山西地方特色、弘揚中國傳統文化的精品電影參加影展,著力與參展國家形成交流機制,推動本土影片赴境外展映,著力運用境內外社交媒體和各種移動平台做好宣傳報道工作,進一步放大山西聲音,展示山西形象,力爭將平遙國際電影展打造成為山西電影事業、文化產業發展的新名片,和中國電影、中國文化走向世界的新窗口。(記者 鄭鳳岐)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】