2018第二屆平遙國際電影展隆重啟幕

來自25個國家和地區的55部影片參展

2018年10月12日06:41  來源:山西日報
 

金秋滿載收獲,古城再綻異彩。10月11日晚,世界文化遺產地平遙古城內流光溢彩、意蘊非凡。備受矚目的2018第二屆平遙國際電影展開幕式在平遙電影宮“站台”露天影院隆重舉行。來自海內外多個國家和地區的電影界、文化界知名人士與現場千余名觀眾共同見証了這場光與影的國際盛宴。省委常委、宣傳部長廉毅敏致辭並宣布電影展開幕,副省長張復明出席開幕式。

平遙國際電影展於2017年由著名導演賈樟柯發起創立,是繼上海電影節、長春電影節、北京電影節和絲綢之路電影節之后,第五個獲得國家批准的國際電影展(節)。

當晚的開幕式現場,歡聲雷動,盛況空前。融合中西方藝術設計的“站台”露天影院內1500個座位座無虛席,美輪美奐的光影效果,以及全場觀眾的笑容與激情,讓擁有2800年悠久歷史的平遙古城綻放出更加迷人的魅力。時尚炫酷的熒光舞蹈《電影回歸市集》拉開了影展序幕。隨后,電影《熊出沒·奇幻空間》主題曲音樂的響起,將現場觀眾瞬間帶入到濃郁的電影文化氛圍當中。而獨具地方特色的晉劇表演《打金枝》,則充分展現了山西厚重的文化積澱。此外,賈樟柯藝術中心還向香港著名導演杜琪峰頒出臥虎藏龍東西方交流貢獻榮譽。當晚,影展創始人賈樟柯,中國香港電影導演杜琪峰,中國第五代女導演劉苗苗,著名導演呂樂、王小帥、管虎、章明、張一白、陳嘉上、黃志強,知名演員廖凡、姚晨、馬伊琍、鳳小岳、王學兵,上影集團董事長任仲倫等多位電影產業嘉賓,以及本屆電影展各參展影片主創等紛紛亮相,可謂嘉賓雲集、星光閃耀。開幕式后,由金磚五國合拍的第二部電影《半邊天》作為開幕影片隆重上映。

賈樟柯說:“本屆電影展主題為‘回歸市集’,就是把電影融入更具煙火氣的日常和世俗之中,讓電影回歸‘童年時代’。”據悉,本屆電影展為期10天,除開幕式、平遙之夜等活動外,還包括臥虎、藏龍、首映、回顧、影展之最、華語新生代等單元,共有來自25個國家和地區的55部影片參展。為促進山西本土電影產業發展,本屆影展還推出特別活動“從山西出發”,入選影片主要是主創為山西籍電影人、或山西影視公司擔任第一出品方、或在山西取景拍攝、或以山西為故事背景的電影。

平遙國際電影展是我省提升文化軟實力和文化影響力的新引擎,也是我省推動中外文化交流的新平台、對外開放的一塊新高地。時值改革開放40周年,第二屆平遙國際電影展如約而至,通過平遙國際電影展,不僅能夠拉近世界與中國、世界與山西、世界與平遙的距離,也將為平遙走向世界、山西走向世界、中國走向世界打造一個全新的發展平台。(記者 張謙)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】