不戴眼鏡,近視度數加深更快(健康之道·關注青少年視力健康②)

王  凱

2018年10月12日06:47  來源:人民網-《人民日報》
 

  青少年近視患者不戴眼鏡,度數增加的速度一點都不比戴眼鏡的慢。長期不戴鏡,一旦戴鏡可能會出現看近看不清,俗稱“小花眼”

  

  很多家長認為,散瞳驗光對眼睛有害。其實,散瞳驗光主要是為了鑒別假性近視還是真性近視,防止真性近視過矯。為了驗光准確,臨床上常採用不同種類的睫狀肌麻痺藥物進行散瞳驗光。兒童青少年近視患者晶狀體調節功能相對偏弱,小瞳孔下驗光的結果往往和散瞳驗光下的結果十分接近。也有不少患兒的小瞳孔驗光度數明顯高於散瞳驗光度數,如果不進行睫狀肌麻痺驗光,容易使處方過矯,而過矯的近視鏡片對於近視控制十分不利,會促進近視的快速進展。對於假性近視,散瞳后的結果接近正視,近視度數幾乎就沒有了。對於此類患者,必須進行散瞳驗光,這也是鑒別假性和真性近視的重要手段之一。散瞳驗光的藥物本身,除了導致眼部輕微刺痛不適以外,臨床上尚未發現對眼睛有明顯傷害的証據。兒童青少年近視患者每半年需要進行驗光檢查,以判斷近視的增長速度。

  一些家長認為,眼鏡不能輕易戴,一旦戴上就摘不下來了,而且越戴越深。這實際上少了一個對照方,就是不戴眼鏡的患者會怎麼樣?由於視覺模糊本身會加快近視進展速度,所以青少年近視患者不戴眼鏡,度數增加的速度一點都不比戴眼鏡的慢。有的孩子600度近視了,家長還不讓孩子戴眼鏡,幻想著度數能慢慢逆回去,或者認為不戴眼鏡度數就不加深。事實上,近視患者長期不戴眼鏡或不採用其他矯正方式,會導致更嚴重的后果。首先是生活視力不良,看不清黑板,影響學習成績,也容易撞東西﹔其次是近視度數的加深速度不慢於戴鏡矯正的患兒,甚至還會更快﹔第三是晶狀體的調節功能喪失,一旦戴鏡可能會看近看不清,俗稱“小花眼”。由於長期不戴眼鏡,晶狀體的調節功能喪失殆盡,矯正后看遠清楚了,看近往往表現為“花眼”狀態。對於此類患者,要在矯正近視的同時進行調節功能訓練。

  在臨床上,控制兒童青少年近視進展的主要產品有框架眼鏡、角膜塑形鏡、漸變多焦點軟性角膜接觸鏡、離焦框架鏡、低濃度阿托品眼藥水等。其中,角膜塑形鏡和漸變多焦點軟性角膜接觸鏡是隱形眼鏡,屬於第三類醫療器械,需要到正規醫院或視光中心找有經驗的醫生驗配。此外,隱形眼鏡對患者本身的眼部條件也有一定的要求,不是人人都可配戴。很多家長不敢給孩子嘗試隱形眼鏡,認為會造成角膜感染,導致嚴重的后果。其實,戴隱形眼鏡在規范驗配、護理得當、按時復查的基礎上,發生感染的風險幾乎為零。對於近視快速增長的兒童青少年患者,在檢查后確定屬於適應症范疇,可以進行驗配。

  (作者為北京大學人民醫院眼視光中心主任醫師)


  《 人民日報 》( 2018年10月12日 19 版)
(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】