17種抗癌藥平均降價56.7%

將在全國范圍內保障供應

2018年10月12日06:51  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京10月11日電  (記者李紅梅)近日,國家醫療保障局印發了《關於將17種抗癌藥納入國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄乙類范圍的通知》,並同步確定了這些藥品的醫保支付標准。

  經過3個多月談判,有17種抗癌藥品談判成功,與平均零售價相比,談判藥品的支付標准平均降幅達56.7%。

  國家醫保局醫療組牽頭人熊先軍11日介紹,談判成功的17種藥品中有15種進口藥和2種國產藥,治療領域涉及非小細胞肺癌、腎癌等多個癌種。大部分進口藥品的支付標准低於周邊國家或地區市場價格,平均低36%。

  此輪談判充分發揮基本醫療保險集團購買功能,明顯提高了醫保用藥保障水平,降低了患者用藥負擔,控制了醫保基金支出,實現了參保人、醫保、企業“三贏”的目標。

  據介紹,國家醫保局組織開展評估,科學測算支付標准預期,確保醫保基金能承受。抽取全國權威的藥學、藥物經濟學、醫學統計、醫保管理等領域的專家,分為兩個完全獨立的評估專家組,分別從藥物經濟性和醫保基金承受能力兩個方面開展評估測算。工作組綜合兩組專家評估結果,按事先既定的規則確定醫保預期支付標准。

  “從談判過程和結果來看,成功率和降幅符合預期,絕大多數企業表示非常認可。”熊先軍說,還有一些因素也是談判成功的有利條件,如在今年的機構改革中新組建了國家醫保局,整合了原屬於不同部門的城鎮職工和城鎮居民基本醫療保險、生育保險、新型農村合作醫療等職責,形成了更大的買方市場,也帶來了更大的購買力﹔2017年國家醫保談判藥品落地情況較為理想,藥品銷量普遍有較大增長,談判企業願意用較低的價格換取更多的銷量。

  西妥昔單抗注射液由每瓶4200元降到1295元,據生產企業介紹已降到全球最低價。治療非小細胞肺癌的奧希替尼是2017年在中國上市的新藥,經過談判后價格降低71%。

  進入醫保只是第一步,如何確保17種抗癌藥能夠進入醫院?

  國家醫保局表示,最遲11月底前患者逐步能買到降價后的抗癌藥。在這個過程中,將協調配合有關部門加強對醫生用藥的指導,保障抗癌藥的採購和合理使用,確保藥品進得了醫院,患者可以買到。熊先軍說,我們在與企業簽訂的協議中已經明確要求必須在全國范圍內保障供應。


  《 人民日報 》( 2018年10月12日 02 版)
(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】