浴火重生開新局

——山煤集團邁向高質量發展紀實

2018年10月14日07:31  來源:山西日報
 

2015年11月,一個普通的月份。但許多年后,山西煤炭進出口集團有限公司干部員工一定會把它作為山煤發展史的一道分水嶺而銘記在心。

其時,受到系列貿易風險巨大沖擊的山煤集團連續虧損,旗下上市公司山煤國際拉響退市警報。這個曾一度輝煌的省屬國企,如“過山車”般滑落至谷底。

山煤何去何從?

臨危受命的新班子團結帶領1.7萬余名山煤人用非常之力,行非常之舉,盡非常之責,短短兩年跨過“保殼求生、脫困圖存”兩大難關。2016年山煤實現利潤1.9億元,一舉扭虧為盈。2017年實現利潤10.02億元,以嶄新的姿態回歸省屬企業第一方陣。今年上半年集團實現利潤6.05億元,同比增加5.29億元,增幅696.05%。

聚時謀遠 力挽狂瀾正航向

面對生死考驗,如何絕處逢生?

山煤新班子統籌全局,抓住關鍵,從堵塞經營漏洞、穩住運營局面這兩件最為緊迫的事情入手,全力遏制下滑的勢頭。

一整套堵塞漏洞的“組合拳”密集出手:“七條禁令”剎住虛假貿易、嚴防虧損貿易,止住了經營“出血點”﹔收支“兩條線”規范了資金使用,嚴格了資金管理﹔四個“集中管控”消滅了採購、銷售、資金、人員長期各自為政的局面﹔專業人員垂直管理強化了財務、審計、法律等專業隊伍的業務監督。與此同時,全員發動,全面清欠,盡全力挽回經濟損失。

兩記重拳也隨即打出。一記重拳穩資金。集團主要領導帶隊密集走訪金融機構,爭取到了各大銀行的支持。省委省政府大力支持,相關廳局全力相助,省屬兄弟企業也伸出援手,保障了山煤資金鏈的安全﹔再記重拳穩隊伍。涉嫌貿易風險損失的責任人數量眾多,帶來了干部隊伍斷檔的問題。他們一方面從內部選拔專業干部,另一方面從省內各大企業引進了一大批各類專業人才,為集團邁上新征程積蓄了充沛的人才動力。

在力挽狂瀾的同時,山煤決策者認識到,山煤既要考慮眼前的生存確保“活命”,更要有一個符合實際、科學清晰的長遠戰略發展思路作指引,這樣才能確保企業長期“活好”。

全新的戰略發展思路展現在了面前:堅持一個統領(習近平新時代中國特色社會主義思想統領)、秉承一個宗旨(國有資產保值增值和員工福祉最大化宗旨)、堅守一條底線(安全生產底線)、圍繞一個中心(經濟效益中心)、構建一條主線(最佳現金流主線)、抓好兩個儲備(人才儲備、項目儲備)、推動兩個創新(技術創新和管理創新)、提升一個水平(精益化管理水平)、實現四個轉型(產業、產品、商業模式、盈利模式轉型)。

境界決定格局,格局決定結局。正是沿著這一正確方向,山煤從保殼“救命”到脫困“活命”再到決戰“活好”,讓一個個不可能變成了可能。

保殼脫困聚焦難點解危機

2016年是山煤發展史上極其困難的一年。已連續兩年巨額虧損的山煤國際被上海証券交易所*ST,如繼續虧損將直接退市。

該集團調動一切可以調動的力量,採取一切可以採取的措施,打響了一場保殼“救命”的生死保衛戰:重組山煤國際經營班子,新的班子實行公開競聘上崗﹔成立技術攻關、資金保障、煤炭增效等多個工作組,多點攻堅克難﹔舉全力推進保殼方案的“落地”,按照時間節點完成了不良資產的剝離﹔積極參加省政府舉辦的路演活動,承辦“百名行長、經理進煤企”調研活動,持續保障了“輸血庫”﹔緊緊抓住煤炭市場上行的機遇,全面強化煤炭效益支撐,努力增加“造血源”。

這一年,山煤人經受住了重大考驗。2016年底山煤國際扭虧為盈,實現利潤10.57億元,2017年4月10日山煤國際成功“摘星脫帽”。

在此基礎上,山煤集團又一鼓作氣,向企業脫困目標全力挺進。他們進一步剝離不良資產,推進上市公司“輕裝上陣”。購買煤炭產能置換交易指標,核增下轄河曲露天煤礦等礦井先進產能710萬噸/年。煤炭生產實施成本領先戰略,2017年煤炭利潤總額達到34億元。貿易業務與神華、浙江物產等國內大型企業建立戰略合作伙伴關系,2017年煤炭貿易量突破3000萬噸。國際貿易搶佔鎳、鈷、鉻等國際貿易細分市場商機,半年實現銷售收入10多億元。省內外多個房地產項目齊頭並進,大同“領閱”項目當年開工、當年銷售額突破10億元。

山煤集團、山煤國際2017年度財務報表雙雙盈利,脫困目標基本實現。今年6月初,山煤國際又完成了對河曲露天煤業51%股權的收購,以嶄新形象展現在公眾面前。

先行先試改革轉型齊挺進

2017年9月,山煤國際與7家省內外重點客戶簽訂中長期戰略合作協議,年底山煤集團又首次面向全國用戶舉辦了煤炭產品訂貨會。構建統一銷售體系,結束長期以來煤炭銷售各自為政的歷史,是該集團深化改革的重要舉措之一。

山煤立足在根上改、在制上破、在治上立,爭當全省國企國資改革排頭兵。霍爾辛赫等煤礦建成“感知礦山”國家示范工程,鑫順、東古城等一批礦井復工復建,先進產能規模和佔比進一步提升﹔不斷擴大洗選能力,通過煤炭深加工利用實現效益大幅提升﹔堅決革除和裁減“僵尸”貿易公司,將53戶貿易公司“瘦身”重組為10大區域公司﹔打通管理崗位與技術崗位“雙通道”,各級崗位全面放開﹔各煤礦單位全面推行契約化管理,各貿易單位試行風險抵押和股權激勵,在市場化程度高的單位推行職業經理人制度。

改革激發出的磅礡內生動力,引領山煤走上了一條“依托煤而不依賴於煤”的轉型發展道路。新能源建設繼靈丘一期60MW光伏電站去年並網發電后,二期30MW光伏扶貧項目也於今年6月提前並網發電,成為全省2018年首家完成並網的扶貧光伏項目﹔總投資32億元的河曲低熱值煤發電項目正在推進,建成后每年將就地轉化煤矸石、煤泥等低熱值煤260萬噸﹔與中科院山西煤化所合作的以超級活性炭、碳纖維、石墨烯為主碳基科技新材料創新項目,已入駐山西轉型綜改示范區瀟河產業園區﹔學習和借鑒浙江物產經驗做法,正在穩步構建全物流大數據庫,拓展運輸、倉儲、配煤、金融等增值服務,推進由中間商向服務商的轉型。

固本培元筑就治企新模式

山煤集團以“三個體系、一個機制”和“三基建設”為著力點,切實解決好根上的問題,構建起了山煤獨特的全方位、立體式企業治理體系。構建“三個體系、一個機制”,即“黨委管黨治黨統領、經營管理制度防控、紀委監督執紀保障”三大治理體系和鼓勵干部敢於擔當、干事創業的保障機制。

2017年,山煤新增黨組織30個,基本實現基層黨組織全覆蓋,探索出“黨建+”“把支部建在區隊、班組”等新模式,在山西省屬企業中率先探索開展了黨委專項巡察工作。他們還規范了議事制度和決策程序,形成了對接順暢、配合緊密、協同高效的工作機制,加快了粗放式管理向精益化管理的轉變。今年山煤又建立了激勵機制和容錯機制,並正在加快構建黨委巡察監督、紀委執紀監督、審計專業監督、法律依法監督、員工全員監督的“大監督”體系,推動內部控制和風險管理系統不斷完善。

奮進新時代,建設新山煤。山煤人乘勢而進,奮力書寫山煤振興崛起的新篇章!

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】