駱惠寧調研平遙國際電影展並與電影工作者座談時強調

貼近大眾創新模式面向未來 打造具有獨特影響力的國際電影展

2018年10月15日06:18  來源:山西日報
 

第二屆平遙國際電影展正在隆重舉行。近日,省委書記駱惠寧來到展會現場調研,並與電影工作者座談交流。他強調,要堅持貼近大眾,創新模式,面向未來,打造具有獨特影響力的國際電影展,促進山西全面對外開放,帶動文旅產業融合發展。

平遙電影宮內異彩紛呈,現代藝術與古城文化交相輝映。駱惠寧考察了票証中心、露天影院、論壇空間、放映廳、文創產品店和書店等,這些充滿現代藝術氣息的場館設施由企業老廠房改造而來。駱惠寧聽取電影展活動策劃、運作模式、帶動就業創業情況介紹,與工作人員親切交流,對他們的辦展理念和模式創新給予肯定。平遙國際電影展創始人、著名導演賈樟柯介紹,本屆影展以“電影回歸市集”為主題,由展映活動、學術活動、教育活動和交易活動等四大板塊構成,注重交流互動,共有來自25個國家和地區的55部影片入圍展映,98%入圍影片中國首映,40%以上全球首映。駱惠寧指出,扎根大眾、服務大眾、贏得大眾,是電影生命的源泉所在。影展從主題到各個板塊的設計,都很好地展現了這一理念。在考察電影藝術衍生品展示時,駱惠寧勉勵他們進一步融合山西文化元素,開發更多創意產品。

隨后,駱惠寧與出席電影展的國內外嘉賓座談交流,代表省委省政府向賈樟柯導演及運營團隊、向關心支持平遙國際電影展的各界人士表示感謝。駱惠寧說,平遙國際電影展貼近大眾,富有青春活力,專業水准高,具有國際性,特別是“政府指導、影人主辦、市場運作”的運營模式好,是我國電影節、電影展的一種創新模式,為新人新作品成長提供了孵化器,是山西深化全面對外開放的一張新名片,有力帶動了山西文旅產業的融合發展,具有強大生命力。駱惠寧強調,從廣義上講,電影展的未來,是讓優秀文化更好地啟迪人們的心靈。這體現了全人類對精神世界的追求,也體現了電影人的價值追求。希望大家共同努力,把平遙國際電影展辦得越來越好。省市縣要進一步給予關心與支持。會場氣氛輕鬆熱烈,駱惠寧的講話引起大家強烈共鳴,發自內心的掌聲不時響起。

座談會上,平遙國際電影展創始人、著名導演賈樟柯,平遙國際電影展藝術總監、意大利著名藝術家馬可·穆勒,上影集團董事長、黨委書記任仲倫,著名演員、柏林國際電影節最佳男演員獎得主廖凡,烏迪內遠東電影節主席賽布麗娜·巴雷切蒂,上海大學溫哥華電影學院常務院長劉海波,英國電影學院副院長桑德拉·希伯倫,著名導演劉苗苗,東京銀座電影節主席市山尚三,無限自在文化傳播有限公司總裁朱瑋杰等中外電影界的知名人士先后發言。大家對平遙國際電影展給予高度評價,認為平遙電影展是可以逛著看的影展、是可以交流互動的影展、是長年舉辦的影展,前景廣闊、潛力無限,希望更多人參與到影展中來,通過影展讓世界更多了解中國、了解山西,讓山西更好融入世界,走向美好未來。

省領導廉毅敏、胡玉亭參加調研座談。(記者 趙向南)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】