2018中國城市建設科學發展論壇聚焦生態文明建設

許維娜

2018年10月15日11:39  來源:人民網-房產頻道
 

 

2018年中國城市建設科學發展論壇現場(主辦方供圖)

中國城市建設科學發展論壇自成立以來,備受海內外業界人士關注,已成為全國城市建設成就成果展示、城市建設經驗交流、城市建設資源交互的重要平台。

近日,由住房和城鄉建設部中國建筑文化中心、中國城市建設研究院有限公司共同主辦的第十八屆中國國際城市建設博覽會主題論壇——“2018中國城市建設科學發展論壇”在北京召開。城鄉建設部相關領導、地市有關領導、行業資深專家、城市建設相關企業負責人等應邀出席了論壇,並發表了主題演講。

據悉,本次論壇旨在圍繞產業政策、綠色發展、環境保護、生態保育、生態文明等主題、結合全球經濟形勢和城市發展新理念,探討分析城市建設未來格局和發展機遇,深入一帶一路建設思想、建設美麗中國城市等領域進行對話交流和深入探討。

主辦方中國建筑文化中心主任曲琦表示,中國城市建設科學發展論壇希望通過技術交流和成果展示,能為城市的決策者、管理者提供技術的參照,為城市的科學發展起到積極的引領作用。

會上,中國建設科技集團股份有限公司董事長修龍指出,近年來,“城市病”情況日益明顯如:交通擁堵、生態污染、城市內澇、垃圾圍城等,這意味著城建工作者正面臨嚴峻的挑戰,生態文明城市建設正迎來新的發展機遇。

如何尋找城市建設的實施方案及技術路線,如何探索城市發展的戰略轉型與增長新常態下的生態文明建設,成為論壇關注熱點。

為此,中國城市建設研究院有限公司董事長王敬民在會上呼吁創立“中國生態文明城市戰略聯盟”。據王敬民介紹,中國城建院將聯手中國建筑文化中心,共同創立“中國生態文明城市戰略聯盟”,旨在充分發揮成員單位的優勢,共同開展項目實踐、標准制定、技術研發、對外合作等工作,實現行業上下游產業鏈的無縫對接,促進生態城市建設健康發展,逐步實現城市向生態化、綠色低碳方向轉型升級。

王敬民告訴人民網記者,經過多年的探索和實踐,中國城建院已成為新型生態城市建設的運營商。城建院非常期待能吸納更多的機構和個人參與到技術研發、項目實踐中來,搭建交流與合作的平台。

與此同時,論壇就近日PPP模式熱點話題展開了深入探討。

國家發展和改革委員會投資研究所項目管理研究室主任馬小丁表示,傳統的政府投資模式已不適應當前形勢,通過PPP模式引入社會投資這是可行的。同時,馬小丁向嘉賓列舉兩個實例,証明隻要能通過PPP把政府和社會投資有效的結合在一起,就能夠形成更大的合力,推動城市建設。

馬小丁建議,要合理運用PPP模式,如建立“最適宜原則”下的投入和風險分擔機制、“公與資”各得其所的利益分配機制、應用市場化運作彌補可行性缺口、進一步完善投資項目的管理等,從而實現 PPP“1+1+1大於3”的效果。

根據大會組委會的安排,除了主論壇之外,期間還安排了生態文明、綜合管廊、城鎮清潔供熱規劃三個分論壇。(許維娜)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】