樓陽生在全省秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動會議上強調

問題導向精准施策 標本兼治務求實效

2018年10月16日06:47  來源:山西日報
 

10月15日上午,省政府召開全省秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動會議。省長樓陽生出席並講話。他強調,要全面貫徹習近平生態文明思想,按照黨中央、國務院決策部署和全省生態環境保護大會工作安排,強化責任擔當,突出問題導向,精准施策、標本兼治,全力推動秋冬季大氣污染綜合治理攻堅取得實效,切實增強人民群眾的生態獲得感和藍天幸福感。副省長賀天才主持。

樓陽生指出,新時代推進生態文明建設,打好污染防治攻堅戰是重點任務,堅決打贏藍天保衛戰是重中之重。各級各部門要進一步提高政治站位,認清形勢,正視差距,扎實抓好秋冬季大氣污染防治工作。一是突出治本措施,加大產業結構和布局調整力度,強化區域環境容量約束,嚴控鋼鐵、焦化、鑄造、水泥、平板玻璃等產能,堅定淘汰焦化、鋼鐵、建材等產業落后產能,加快推動城市建成區重污染企業搬遷改造,全面開展“散亂污”企業治理。二是堅持因地制宜,穩妥推進清潔能源替代和散煤綜合治理,以供定需、以氣定改、以電定改,做好氣源、電源和熱源保障,確保群眾安全溫暖過冬。三是統籌油路車治理,深入推進柴油貨車和散裝物料運輸污染治理專項行動,科學優化通行措施,推廣“五道五治”經驗做法,強化油品監督管理,堅決打擊各類非法加油加氣站點。四是強化面源污染控制,加強露天礦山整治,嚴格道路運輸揚塵管控,嚴禁秸稈露天焚燒,全面推進綠色施工。五是科學實施錯峰生產,合理安排建筑工地秋冬季施工進度,差異化安排工業企業錯峰生產和運輸,保障達標排放標杆企業正常生產,實施應急減排措施清單化管理,做好應急響應和區域聯動,有效應對重污染天氣。

樓陽生強調,要一市一策精准治理,立足各地產業結構、地理環境、污染原因等實際,制定切實可行的治理辦法。要依法依規、分類推進環保措施落實,防止形式主義,嚴禁“一刀切”。要全力抓好中央環保督察反饋問題整改,督促企業依法履行治污主體責任,依法嚴厲打擊環境污染行為。要嚴格量化考核問責,以剛性約束確保秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動各項措施落實到位。

樓陽生要求,市、縣政府要切實履行大氣污染防治主體責任,市長、縣長作為第一責任人,要親自部署過問、協調督辦重點工作。省環保廳要加強統籌協調,加強統一監管,加強調度通報。各有關部門要發揮職能作用,主動履職盡責,做到管發展必須管環保、管生產必須管環保、管行業必須管環保。

會上,省環保廳通報了今年以來我省環境空氣質量形勢,對開展秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動進行具體部署﹔臨汾、晉城、呂梁3市和省發改委、經信委、交通廳作表態發言。

會議以電視電話會議形式召開,市、縣設分會場。(記者 張巨峰)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】